Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Челябинске открылась уникальная выставка

08.09.2021 China Media Group (CMG)-CGTN 744 просмотров

В Челябинске открылась уникальная выставка, которая демонстрирует, как в годы Второй мировой войны из дворцов Царского села вывозили ценные экспонаты и как потом их возвращали обратно.


На каждом из этих предметов война оставила свой отпечаток. Несколько месяцев Царское село – роскошная резиденция российских императоров – находилось в немецкой оккупации. Часть предметов искусства и многие особо ценные детали интерьера и мебели успели вывезти до прихода немцев.

Царское село 1.jpg

"Заворачивались в шторы, в камзолы, в военную форму. Для того, чтобы сохранить и спрятать какие-то художественные ценности, какие-то произведения искусства, использовались другие произведения искусства", – пояснила Диана Малышева, директор АНО "Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области".

Царское село 4.jpg

То, что успели спасти, переправляли по железной дороге на Урал и в Сибирь на временное хранение.

"В годы войны часть предметов, вывезенных на Восток, хранилась в Сарапуле и в Новосибирске. То, что не успевали вывезти, хранилось в подвалах Исаакиевского собора. А тяжелые скульптуры парковые, которые невозможно было переместить, закапывали на территории парков", – сказал Михаил Максимов, заместитель директора государственного музея-заповедника "Царское село".

Царское село 5.jpg

Одна из спасенных таким способом скульптур – знаменитая "Девушка с кувшином", воспетая Пушкиным. С момента установки она ни разу не покидала пределов Екатерининского парка.

Среди экспонатов есть и уникальный стул, являющийся частью огромного гарнитура лаковой мебели, заказанного императрицей Екатериной в Гуанчжоу в 1773-м году. 47 стульев были куплены для придворного летнего театра, оформленного в китайском стиле. Стул был вывезен немцами и найден на руинах разрушенного королевского замка в Кенигсберге. После освобождения Царского села советскими войсками многие комнаты великолепного Екатерининского дворца оказались разграблены или полностью уничтожены.

Царское село 7.jpg

Фигурка Путти – это часть оригинального интерьера центрального зала Екатерининского дворца. Её не стали полностью восстанавливать и возвращать на место во время реставрации. Часть оригинального позолоченного декора была утрачена из-за пожара, случившегося после прямого попадания авиационной бомбы осенью 1941 года.

Восстановление былого великолепия дворцов и парков Царского села продолжается и по сей день. Оказалось, что ещё не все, спрятанное хранителями в предвоенные годы, найдено и извлечено на поверхность.

Царское село 6.jpg

"До сих пор одна из скульптур находится в поиске. Мы знаем предположительное место, где она может быть, и ждем получения разрешения на выполнение раскопок", – сказал Михаил Максимов.

Выставка будет гостить в челябинских залах до 20 октября, после чего отправится в Новосибирск – конечный пункт царскосельского выставочного турне.

Царское село 3.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров