Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Дагестане пройдёт конкурс на лучший перевод стихов Расула Гамзатова на английский язык

05.02.2023 ТАСС 257 просмотров

Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения поэта.


Конкурс на лучший перевод стихотворений народного поэта Расула Гамзатова на английский язык планируют провести в Дагестанском государственном университете в честь 100-летия со дня рождения поэта. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе образовательного учреждения.

"Проект <...> приурочен к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана. Конкурс позволит молодежи проявить свои переводческие способности и навыки, а также приобщиться к национально-культурному наследию республики, ярким представителем которого является великий поэт и писатель Расул Гамзатов", - говорится в сообщении.

По словам преподавателя факультета иностранных языков дагестанского госуниверситета и автора проекта Саидат Магомедовой, ранее стихи Расула Гамзатова, который писал в основном на аварском языке, переводились на английский на основе уже переведенных произведений с русского языка, что "значительно искажало качество и адекватность перевода".

"В данном проекте планируется в качестве конкурсного задания предложить подстрочные переводы на русский и английский языки оригиналов произведений с целью сохранения и передачи его национального колорита", - отметила Саидат Магомедова.

Юбилей поэта

100-летие со дня рождения поэта отметят в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина утвержден оргкомитет. В план основных мероприятий вошло более 40 событий.

Культурно-просветительские мероприятия пройдут в Азербайджане и Белоруссии, в рамках которых отдельные секции посвятят вкладу Расула Гамзатова в культуру стран СНГ. Также запланированы мероприятия по линии Россотрудничества в Монголии и Киргизии.

Расул Гамзатов - советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Ему принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров