Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Душанбе отметили древний праздник персов и таджиков Мехргон

18.10.2022 China Global Television Network (CGTN) 1497 просмотров

В Таджикистане отметили древний праздник в честь сбора урожая под названием Мехргон. В столице страны Душанбе состоялась выставка сельхозпродукции и народных ремесел, а также прошли яркие танцевальные и песенные представления.


Таджики не праздновали Мехргон более тысячи лет, и только в 2009-м году по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона традицию возродили. Песни, которые любит каждый таджикистанец, звучат по всему Душанбе. Десятки концертов с участием народных артистов проходят в парках столицы с раннего утра. В одном из парков столицы накрыли праздничные столы, по-таджикски их называют "дастарханы".

Сотрудница детского сада Гульнара Исоева готовила блюда с ночи. По ее словам, праздник урожая обязательно должен быть изобильным.

Таджикистан Праздник 3.jpg

"У всех своя фантазия, поэтому нас всегда приглашают. Мы украшаем, придумываем что-то, стараемся удивить народ",сказала Гульнара.

А на эту выставку съехались фермеры со всех уголков Таджикистана. Овощи, фрукты, мед, зерновые, мясо и рыба – на выставке все, что выращивают в стране.

"Вот Ягнобский мед. Есть горный и тавильдаринский мед. Это весенний мед, а это многолетний мед", – сказала Мадина Абдуллоева, участница сельскохозяйственной выставки.

Таджикистан Праздник 7.jpg

Кульча, гирдача, чапоти, фатир, нон – это названия разных видов пшеничных лепешек в Таджикистане. Например, кульча – это такая маленькая хрустящая лепешка. Хлебобулочные изделия – самый востребованный продукт питания среди всех слоев таджикистанского общества, и поэтому праздник урожая невозможно представить без этого разнообразия лепешек. Кстати, в стране 68 районов и городов и практически в каждом свои секреты приготовления хлеба. На праздничной выставке можно попробовать их все.

Таджикистан Праздник 6.jpg

Такие же выставки проходят во всех регионах страны. Возрожденный лишь в 2009 году древний праздник Мехргон уже стал неотъемлемой частью жизни современного Таджикистана. Главным организатором торжеств выступило Министерство сельского хозяйства.

"Здесь в столичном парке имени Фирдоуси проходит выставка, на которой наши фермеры, приехавшие со всей страны, представили людям плоды своего труда. В этом парке сегодня, помимо выставки, прошли различные культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. На выставке также были представлены народные ремесла Таджикистана, которые издревле практикует таджикский народ", – сказал Екуб Пирмухаммадзода, представитель Минсельхоза Таджикистана.

Таджикистан Праздник 5.jpg

С Мехргоном таджикистанцев поздравил и президент Эмомали Рахмон. Глава государства отметил, что страна должна наращивать производство сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности, эффективно использовать водные и земельные ресурсы и внедрять инновационные технологии в сельское хозяйство.

Таджикистан Праздник 1.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров