Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Екатеринбурге пройдёт выставка о промысле по добыче золота на Урале

09.10.2022 ТАСС 1140 просмотров

На Урале 13 октября откроется выставка о добыче золота и отражении промысла в книгах Мамина-Сибиряка.


Выставка о промысле по добыче золота на Урале, "золотой лихорадке" и их отражении в творчестве Дмитрия Мамина-Сибиряка (1852-1912) откроется 13 октября в Музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл" в Екатеринбурге к 170-летию писателя. Она станет одним из центральных проектов года Мамина-Сибиряка в регионе, сообщил ТАСС замгендиректора Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Владимир Быкодоров.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2022 год годом Дмитрия Мамина-Сибиряка в честь 170-летия со дня рождения писателя.

"Проект Объединенного музея писателей Урала и Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера призван стать одним из центральных культурных событий Екатеринбурга в Год Дмитрия Мамина-Сибиряка. Первые промыслы по добыче золота в России, были организованы именно на Урале. В Екатеринбурге, где долгое время жил и работал Мамин-Сибиряк, в изящных дорогих особняках селились крупнейшие российские золотопромышленники. Выставка об истории зарождения и развития золотого дела на Урале, особенностях процесса добычи, обработки и оборота этого драгоценного металла, а также о том, как эта история художественно отразилась в творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка", - рассказал Владимир Быкодоров.

Такой потенциальный источник дохода как золотодобыча одно время очень интересовал и самого писателя - в середине 1880-х годов он всерьез задумывался о приобретении прииска, но не смог этого осуществить.

Выставка "Золото. Главная тема в произведениях Д. Н. Мамина-Сибиряка" тематически поделена на две составляющие - миры старателей, рабочих на приисках и золотопромышленников, также рассказали ТАСС в пресс-службе Объединенного музея писателей Урала. "Весь экспонатный ряд таким образом строится на контрасте: вот инструменты золотодобытчиков (многие из них были специально отреставрированы для проекта и будут показаны впервые), а напротив - самые дорогие, статусные вещи екатеринбургских дельцов, разбогатевших на своих приисках. Связывает же всю эту историю уральской "золотой лихорадки" Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, с невероятной точностью запечатлевший в своих произведениях взлеты и падения, внезапное богатство и ужасающую нищету, трагедии людей, связавших свою судьбу с золотом", - добавила куратор выставки Светлана Морковникова.

Дмитрий Мамин-Сибиряк - русский писатель, автор рассказов для детей "Серая шейка", "Зимовье на Студеной", а также романа "Приваловские миллионы" и других произведений.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров