Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Красноярске прошел фестиваль «Колокола Сибири»

14.06.2021 China Global Television Network (CGTN) 824 просмотров

Фестиваль звонарей «Колокола Сибири» с 12 по 13 июня прошел в российском Красноярске. На него съехались звонари со всей страны.


Современная колокольня – все равно, что целый оркестр. А в роли дирижера – звонарь. Он четко знает, за какую ниточку надо потянуть, чтобы колокол моментально включился в эту звонкую симфонию. Но чтобы стать звонарем, необходимо учиться минимум два года, а затем постоянно повышать квалификацию. Например, вот на таких фестивалях.

День России Колокола 4.jpg

"Не требуется музыкальное образование для этого. И даже, я скажу, чувство слуха не требуется. Чувство ритма нужно. Это немножко другое. То есть, может человек не уметь петь, но с чувством ритма все в порядке – у него будет получаться", – рассказал Алексей Гамолин, руководитель курсов звонарей.

День России Колокола 3.jpg

Оказывается, звонарям совсем не требуется сверхсил. А потому на колокольнях сегодня обучаются даже дети. Глебу Шащенко всего 12, но он уже дипломированный звонарь.

День России Колокола 5.jpg

"Не было сложно, потому что я параллельно занимаюсь барабанами. Так что мне было легко. Я уже музыкант, поэтому мне довольно легко далось все", – поделился мальчик.

День России Колокола 7.jpg

Всего на фестивале "Колокола Сибири" собрались несколько десятков звонарей. Для них это возможность повысить свою квалификацию, а для зрителей – услышать профессиональные перезвоны.

День России Колокола 8.jpg

"Это разговор с широкой публикой – и с детьми, и с молодежью, и со страшим поколением – на языке колокольного звона. Язык этот затрагивает как внешние какие-то наши эмоции, прекрасные музыкальные интенции мы здесь слышим, так и внутренние, душевные и не оставляет равнодушными", – сказал Андрей Бардаков, руководитель образовательного центра красноярской епархии.

День России Колокола 6.jpg

Дополнил фестиваль звонарей праздник "Сибирский первоцвет". Здесь же под открытым небом разместились масштабные инсталляции профессиональных флористов.

День России Колокола 10.jpg

"Выбор арт-объектов, выбор концепции художественных выставок всегда такой, что там присутствует природа красноярского края, лучшие и самые красивые ее образцы. И флористы, они абсолютно свободны в своем выражении, поэтому они хотят и выбирают птиц, деревья, сердце, – все, что связанно с красотой и природой", – сказала Надежда Цуцу, представитель оргкомитета фестиваля.

День России Колокола 9.jpg

А для всех желающих открылись многочисленные мастер-классы флористов, художников, гончаров.

День России Колокола 11.jpg

Комплекс, где проходит фестиваль звонарей, находится в очень живописном месте – на берегу Енисея. Но в последние несколько дней могучая река упорно топит Красноярск. Под воду ушли все городские набережные, а здесь – деревья и кустарники. Но ели и осины, растущие прямо из воды под звон колоколов, производят неизгладимое впечатление, придавая тем самым особую атмосферу празднику.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров