Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Красноярске с огромным успехом прошёл необычный фестиваль

26.10.2021 China Media Group (CMG)-CGTN 667 просмотров

В Красноярске прошел необычный фестиваль "Кстати". Он был посвящен науке и искусству. Три дня лучшие спикеры России читали лекции, вели ток-шоу, организовывали театральные читки и выставки.
                                                                               


Интерес красноярцев легко объясним. Фестиваль проходит на стыке таких разных и таких близких – науки и искусства. Вот, например, лекция "Химия красок". Здесь наглядно показали пигменты, изготовленные по старинке и тут же написали с их помощью картину. Параллельно объяснили, как развитие химической промышленности повлияло на мировую живопись.

Красноярск Фестиваль 2.jpg

"Старая, добрая масляная живопись, например, никуда не ушла. Люди все также занимаются этим, делают из этого свое хобби и даже профессию. Конечно, знания о пигментах, об основах и вообще о том, откуда произошла живопись, – это нужно и интересно самое главное", – рассказала Татьяна Трофимова, лектор фестиваля науки "Кстати".

Красноярск Фестиваль 3.jpg

Вот так в модном молодежном пространстве и под звуки электроскрипки в Красноярске стартует фестиваль науки "Кстати". За полтора часа спикеры и гости обсудили самые популярные заблуждения и выяснили, является ли классическая музыка вечной, существовало иго или нет, и были ли у наших предков звездолеты. Кстати, зрителей пришло настолько много, что некоторым просто не хватило места.

"Я сейчас горжусь своим городом и красноярцами, которые так интересуются, и научно-популярными форматами, и в целом, конечно, я горда за то количество людей, которых мы и на фестиваль смогли привлечь, и конкретно на сегодняшнее мероприятие", – поделилась Ирина Билай, руководитель Информационного центра по атомной энергии Красноярска.

Красноярск Фестиваль 4.jpg

На фестивале можно было увидеть и то, как творческих людей вдохновляют научные достижения. Например, на фотовыставке представлены снимки, сделанные при помощи электронного микроскопа, который в 500 раз превышает предел самых лучших оптических микроскопов.

Ну и самое заметное слияние науки и искусства – читка пьесы "Девять". Это история про физиков-ядерщиков, влюбленных в свою работу и в одну девушку. На сцене – профессиональные актеры и ученые. Режиссер постановки уверяет, что физики и лирики стопроцентно сработались.

Красноярск Фестиваль 5.jpg

"Ребята-ученные не знают каких-то наших актерских терминов. Нам приходится им объяснять, они интересуются, спрашивают, а что это такое, мы им начинаем рассказывать. А потом они нам рассказывают какие-нибудь свои вещи, какие-то термины, которые появляются в тексте, потому что пьеса тоже связана с наукой, и там появляются какие-то слова, которые мы не знаем, они нам объясняют. И это какой-то такой взаимообмен, который случился", – сказала Мария Булатова, режиссер театра "Вспышка".

Фестиваль науки "Кстати" охватил уже несколько российских городов и везде неизменно пользуется успехом. Все мероприятия проходят бесплатно и это уникальный шанс увидеть лучших профессионалов страны.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров