Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Курганской области открылся фестиваль «Батуринская святыня»

23.08.2022 ТАСС 1094 просмотров

На Урале открылся фестиваль, посвященный экс-главе Русской духовной миссии в Иерусалиме.


Однодневный фестиваль "Батуринская святыня", посвященный 205-летию со дня рождения бывшего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина Капустина, открылся на его родине в селе Батурино Курганской области, сообщили во вторник в телеграм-канале правительства региона.

"Антонин Капустин, ваш земляк, о котором сегодня все больше и больше знают в нашей стране, был удивительный человек, который совершил по сути дела чудо. Поэтому мы считаем, что он должен быть причислен к лику святых, ибо только благодаря ему, а в последующем императору Александру III и его подвижникам, русские люди узнали, что такое Святая Земля", - передаются в сообщении слова председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина с церемонии открытия фестиваля.

Фестиваль проходит в отреставрированном храме XIX века - здесь на протяжении 100 лет служили несколько поколений семьи Капустиных. Сергей Степашин и глава региона Вадим Шумков открыли здесь памятную доску в честь визита в село Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2017 году, возложили цветы к памятнику архимандрита Антонина, передает пресс-служба.

На "Батуринской святыне" будут определены, в частности, лучшие творческие выступления - по данным Курганского областного Дома творчества, за победу поборются коллективы и артисты, танцоры из разных населенных пунктов региона. Также свои работы на выставке-ярмарке представят мастера по урало-сибирской росписи, по художественной обработке бересты и древесины, по созданию традиционной народной куклы и другие.

Сергей Степашин также выразил уверенность в том, что село Батурино должно стать местом притяжения паломников, как и расположенный рядом город Далматово, где находится памятник федерального значения - Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. "На Святую Землю сейчас попасть сложнее из-за так называемых санкций, а здесь тоже святая земля. Это чудо, которое здесь случилось - я имею ввиду храм [реставрацию Спасо-Преображенского храма], должно придать совершенно новый импульс и Батурино, и всей Курганской области", - сказал Сергей Степашин. Его слова ТАСС передала пресс-служба губернатора региона.

Архимандрит Антонин (Капустин) в 1865-1894 годах был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и являлся почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Он значительно расширил владения миссии - при его содействии были приобретены земли для строительства православных храмов, которые стали историческими достопримечательностями Иерусалима. Спасо-Преображенский храм является объектом культурного наследия регионального значения, это одна из самых ранних каменных построек на территории Курганской области, он построен в 1816-1842 годах на месте прежней одноименной деревянной церкви.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров