Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В «Москву – лучший город земли» приходит Новый год: где и как его можно отпраздновать?

25.12.2022 Телеканал "Большая Азия" 1299 просмотров

Сегодня в программе «Москва – лучший город земли» мы расскажем вам, как город готовится к новогодним праздникам, и какие зимние развлечения предлагает Москва своим жителям и гостям.


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Всем привет! Это программа “Москва - лучший город земли” и я, её ведущий, Майк Гибсон. Скоро Новый год и Рождество. Столица России укутана в белый снег и украшена яркими огнями. Зимой Москва особенно красива!

Москва-Зима в столице-01.jpg

Смотрите в программе «Москва – лучший город земли»:
  • - Новогодняя ярмарка в сердце столицы России
  • - Самый большой каток в Европе
  • - Купания в ледяной проруби
  • - Десятки тысяч огней для украшения Москвы



Ближайшие эфиры:
26.12.2022, время эфира: 23:05
27.12.2022, время эфира: 04:15
28.12.2022, время эфира: 13:05
28.12.2022, время эфира: 19:05
29.12.2022, время эфира: 08:30
30.12.2022, время эфира: 13:05
31.12.2022, время эфира: 23:35

Москва-Зима в столице-06.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН:
Главные городские новогодние развлечения находятся в самом сердце Москвы - на Красной площади. Зимой тут заливают каток. И открывается праздничная ярмарка.

Каток на Красной площади — это 2700 квадратных метров идеального для катания на коньках льда в историческом окружении. Он открывается в 10 утра и работает до 23 часов. Для входа нужно купить билет, однако если прийти сюда в будний день со своими коньками, то можно попасть и на бесплатные сеансы. Занятия спортом на свежем морозном воздухе в самом сердце столицы России, на фоне стен Кремля и здания ГУМа, сопровождаются новогодними мелодиями из советских и российских кинофильмов. Одновременно на катке могут находиться до 450 человек. Сюда приходят и юные любители зимнего спорта, и фигуристы со стажем.

Москва-Зима в столице-07.jpg

Каток на Красной площади заливают уже 17 год подряд. Он – часть традиционной новогодней ярмарки, которую каждую зиму открывает здесь расположенный неподалеку легендарный московский магазин ГУМ.  Выбор места для ярмарки не случаен. Много веков Красная площадь была одним из главных торговых мест Москвы, где горожане не только совершали покупки, но и отмечали праздники. Сегодня на новогодней ярмарке так же, как и много столетий назад, можно купить товары русских национальных промыслов, сувениры, новогодние игрушки и угощения.

МАЙКЛ ГИБСОН:
Зимой, особенно в канун Нового года, хочется снова почувствовать себя ребёнком. Так чего ждать? Пойдём кататься на аттракционах!

Москва-Зима в столице-12.jpg

Почти на все карусели здесь можно не только детям, но и взрослым. В этом году на Красной площади установили несколько аттракционов, в том числе «Двухэтажную карусель», «Цепочную карусель» и одну из самых любимых у москвичей и гостей столицы – «Воздушные шары».

МАЙКЛ ГИБСОН:
Отсюда чудесный вид на красную площадь и Кремль! Супер!

Катание на аттракционах в новогодние праздники в самом центре столицы России — это особенно приятно и необычно, ведь другие городские карусели и парки развлечений в это время года в Москве обычно закрыты.  Если вечером 31 декабря прийти к Кремлю заранее, то не исключено, что при некоторой доле везения вы сможете встретить Новый год, кружась на каруселях над Красной площадью!

Москва-Зима в столице-17.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН:
По традиции в новогоднюю ночь десятки тысяч москвичей и гостей столицы приходят сюда, на Красную площадь, чтобы посмотреть праздничный салют. Но места лучше занимать заранее, потому что людей тут будет очень много!

Встретить новый год именно на Красной площади – мечта не только туристов, но и жителей столицы. Для многих московских семей это уже добрая традиция. Все, кто гуляют в центре столицы ночью 31 декабря, идут сюда, чтобы увидеть праздничный салют на главной площади России.

Москва-Зима в столице-22.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН:
В волшебную ночь куранты на Спасской башне должны пробить 12-ть. После этого наступит Новый год. Для тех, кто не боится настоящей русской зимы и морозов, Москва приготовила самое экстремальное развлечение - купание в проруби! Тех, кто любит плавать в ледяной воде, в Москве называют “моржами”. И вы знаете, таких людей в столице России очень много. Я - один из них!


Москва-Зима в столице-23.jpg

Плавание в холодной воде начало набирать популярность в Советском Союзе в начале 50-х годов прошлого века. В 1959 году в Серебряном бору на западе Москвы был создана секция закаливания и зимнего плавания №1. Это объединение энтузиастов купания в ледяной проруби существует здесь до сих пор. Сегодня клуб «Серебряный бор» начинает свой 64-й зимний купальный сезон!

Главный признак, благоприятствующий началу зимнего купания, толщина льда. Он должен быть достаточно прочным для того, чтобы на нём можно было безопасно стоять. Готовятся к зимним заплывам участники клуба «Серебряный бор» как индивидуально, так и совместно: приезжают сюда на базу, топят печь в доме, в котором можно переодеться и согреться, и буквально выпиливают ледяной бассейн для купания.

Москва-Зима в столице-32.jpg

АНДРЕЙ ЗАМЫСЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ БОР»:

- Сегодня самые шикарные погодные условия для открытия сезона. Слабенький мороз, идёт снег, хорошее настроение, прекрасная погода! Конечно, не помешало бы солнце, но для моржа нет плохой погоды.
- Как правильно готовить прорубь?
- Мы ее размечаем, потом мы её прорезаем – это либо финская пила, либо ломы. Дальше делим её на ледяные пластины и загоняем их под лед, который как раз будет поддерживать место вокруг.
- О, интересно!
- Соответственно, с той стороны у нас разворотные щиты, чтобы человек, подплывший к тому краю, мог развернуться, оттолкнуться как в бассейне. Во время работы клуба у нас всегда дежурят спасатели. Да, безопасность у нас - во главе угла.

Москва-Зима в столице-24.jpg

Опытные моржи говорят, что в этом виде спорта важны две вещи: подготовка и внимательное отношение к своим ощущениям. При плавании в ледяной воде не обязательно ставить рекорды. Нужно помнить о здоровье и, конечно же, критически важно избегать переохлаждения. Плавать более 20 минут при таких низких температурах противопоказано, а вот короткие заплывы в ледяной воде, по словам моржей, укрепляют и оздоравливают организм.

АНДРЕЙ ЗАМЫСЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ БОР»:
Правильно готовиться лучше начинать дома, пару недель обливаясь холодным либо контрастным душем. Начинать лучше с ног. Через две недели вы готовы прийти и начать своё первое погружение на открытой воде. У нас всегда есть опытные моржи, которые составят вам компанию, расскажут, как это правильно делать и сопроводят до окунания. Сегодня у нас гости из Абхазии как раз будут погружаться первый раз.

Москва-Зима в столице-28.jpg

- Потихоньку заходи! Грудь ополосни. Дыши спокойно! И проплыви.
- Красавчик!
- Проплыви чуть-чуть.
- Выдыхай туда. Молодец, красавчик.
- Вот так совершают свое первое погружение.

АНДРЕЙ ЗАМЫСЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ БОР»:
Приезжайте плавать! Получайте удовольствие, заряжайтесь позитивной энергией, получайте здоровье. Холодная вода – это банк хорошего настроения и здоровье. Давайте им пользоваться!

Москва-Зима в столице-40.jpg

По словам моржей, именно здесь, на западе Москвы - самая чистая, и как они говорят, лёгкая вода. По одной из московских легенд несколько столетий назад тут добывали серебро. На месте рудника появилось затем озеро Бездонное, а лес вокруг стали называть Серебряным бором. Именно здесь, более десяти лет назад ведущий нашей программы впервые погрузился в ледяную московскую воду. И с тех пор делает это регулярно!

МАЙКЛ ГИБСОН:
Пойдем купаться!

Москва-Зима в столице-39.jpg

По словам моржей, время нахождения в ледяной воде лучше увеличивать постепенно, от тренировки к тренировке. Некоторые участники клуба «Серебряный бор» могут находиться в проруби достаточно долго и проплывают более километра. Рекорд нашего ведущего – 600 метров. В этот раз заплыв Майка Гибсона длился 7 минут 16 секунд.

МАЙКЛ ГИБСОН:
Еще один центр московских праздничных развлечений - знаменитая  ВДНХ. В прошлом году мы с нашей съемочной группой были здесь летом. Теперь пришло время узнать, какие сюрпризы подготовила нам выставка этой зимой!

Москва-Зима в столице-45.jpg

Знакомые всем москвичам здания павильонов выставки, исторические фонарные столбы и аллеи зимой меняются до неузнаваемости. За две недели всю территорию ВДНХ украшают световыми гирляндами, расставляют новогодние скульптуры, а на деревьях развешивают игрушки.
Выставка достижений народного хозяйства готова дарить атмосферу праздника всем москвичам и многочисленным туристам!
ВДНХ уже многие годы  - одно из главных мест столицы России, где точно стоит провести новогоднюю ночь.

Москва-Зима в столице-49.jpg

МАЙК ГИБСОН:
- Что здесь будет на Новый год?

НАТАЛИЯ АВЕРЬЯНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА СОБЫТИЙНОГО МАРКЕТИНГА ВДНХ:

- На Новый год выставка работает круглосуточно на посещение, поэтому ждём большой поток посетителей, потому что выставка всегда была центром притяжения гостей на Новый год. Каток будет работать до трёх часов ночи. На катке на главной аллее у павильона Промышленности будут различные развлекательные программы: мастер-классы, ледовые шоу, это будут иммерсивные шоу, это будут отдельные очень красивые выступления фигуристок, будут выступления цирковых артистов тоже на льду, поэтому люди, которые придут на каток, увидят здесь много интересного и прекрасные постановки. В прошлом году было около 200 тысяч посетителей. На катке мы ожидаем примерно 5 тысяч человек, но общий траффик на территории будет грандиозный, мы не сомневаемся, потому что здесь будет очень красиво, и все считают обязательным посетить ВДНХ и пройтись в окружении символов Нового года и даже здесь его встретить.

Москва-Зима в столице-50.jpg

- А после Нового года есть какие-то праздничные дни?

- Да, в России празднуется с Нового года до Рождества. У нас рождественская каникулярная неделя, и каждый день будет тоже наполнен мероприятиями. Для детей это будут детские ёлки, специальные представления на площади Промышленности. Это будут и иммерсивные детские спектакли в Центре национальных традиций, это ближе к павильону Космос. Ну и конечно, каток - каждый день у нас будет ледовое шоу, чтобы люди приходили и находились здесь в атмосфере праздника.

Москва-Зима в столице-48.jpg

Каток на ВДНХ – главное место притяжения жителей и гостей столицы зимой. Он самый большой не только в Москве и России, но и во всей Европе, и занимает более 53 тысяч квадратных метров вместе со всей своей инфраструктурой. Площадь искусственного льда - чуть больше 20 тысяч квадратных метров. Каток располагается на главной аллее ВДНХ и вокруг знаменитого фонтана «Дружба народов». Если посмотреть на каток с высоты птичьего полета, то по форме он напоминает ключ.
На сооружение такой огромной и технологически сложной конструкции уходит почти два месяца.

МАЙК ГИБСОН:

- Скажи пожалуйста, как вы строили этот каток?

Москва-Зима в столице-58.jpg

КОНСТАНТИН САВОЙСКИЙ, ТЕХНИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «РУССКИЙ ЛЁД ТЕХНОЛОДЖИ»:

- Строить этот каток мы обычно начинаем 1 октября и за 55 дней мы его запускаем. До начала строительства здесь просто асфальтовая площадка для прогулки людей, с фонтанами, со всякими разными улучшениями. Отсыпаем песком поверхность, то есть выравниваем поверхность, чтобы она была идеально ровная, под лед. Дальше укладываем и расстилаем альт-маты, по которым в дальнейшем подаем холододел – этиленглюколь. Ставим павильоны проката на деревянный фундамент – то есть мы не повреждаем поверхность, не вкапываем ничего в асфальт. Делаем подиумы для посетителей, расставляем кассы, развешиваем модульные здания, прокладываем кучу проводов, устанавливаем временное декоративное освещение, также расстилаем подледную подсветку.

Москва-Зима в столице-57.jpg

- А как долго собирается лёд?

- Зависит от погоды. По окончании подготовительных мероприятий мы замораживаем-намораживаем лёд в течение 10-14 дней. То есть за сутки можно наморозить, если плюсовая температура, только порядка 1 сантиметра льда всего, а нам нужно минимум 10-15 сантиметров. Для этого у нас 11 холодильных установок, которые охлаждают жидкости, с помощью которых охлаждается лед.

Одновременно кататься тут могут более четырёх с половиной тысяч человек. Ежедневно проходит два сеанса: утренний длится 4 часа, вечерний – 6-ть. Между ними – двухчасовой технический перерыв. Из-за большого количества людей на коньках верхний слой льда быстро изнашивается, поэтому его нужно регулярно выравнивать и шлифовать.

Москва-Зима в столице-62.jpg

МАЙК ГИБСОН:

- И потом как вы обслуживаете каток?

КОНСТАНТИН САВОЙСКИЙ, ТЕХНИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «РУССКИЙ ЛЁД ТЕХНОЛОДЖИ»:

- Ежедневно у нас двухчасовой перерыв днем и вся ночь в нашем распоряжении. С 10-11 вечера и до 10 утра мы полируем, восстанавливаем ледовую поверхность, очищаем снег, стружку - и можно кататься.
- А есть сложные моменты, с этим связанные?
- Сложный момент - как всегда, это погода. Большие снегопады – проблематично.  То есть нужно одновременно чистить снег и не мешать людям кататься. Ну и если плюсовая погода, то нужно более внимательно следить за льдом, чтобы лёд был в хорошем состоянии.
- До какой температуры может работать каток?
- Если не будет ярких солнечных лучей, то до плюс семи-восьми градусов лёд будет держаться. Если больше, то снизу лёд еще будет, а сверху будут скапливаться лужи и поверхность станет мокрой.

Москва-Зима в столице-51.jpg

На территории катка рядом со льдом расположены несколько павильонов, в которых оборудованы теплые комнаты, где можно переодеться, камеры хранения, фудкорт, рестораны и зона отдыха. И везде здесь можно пройти на коньках. Сам лёд разделён на несколько сегментов: главная аллея, основной круг и внутренний круг – так называемая, «аллея влюблённых». В выходные и праздничные дни каток могут посетить до 12 тысяч любителей зимних развлечений.

МАЙКЛ ГИБСОН:
Здесь очень большое расстояние и очень красиво!

Москва-Зима в столице-54.jpg

Когда в городе темнеет, каток начинает светиться множеством разноцветных огней.  Деревянный пешеходный мост, который проложили над зоной катания, имеет необычную форму в виде разноцветных переливающихся волн и подсвечен такими образом, что напоминает северное сияние. Сам лед под коньками тоже светится. В него вмонтировано более 140 тысяч лампочек.

МАЙКЛ ГИБСОН:
Во время зимних праздников вся Москва начинает светиться десятками тысяч разноцветный огней. Не только центральные улицы, но и весь город украшают новогодними гирляндами и световыми композициями. Это очень красиво!

Всего на территории города смонтированы и установлены более 4 тысяч новогодних конструкций. Это арки, тоннели, световые композиции и разнообразные гирлянды. Во всех них используются светодиодные энергосберегающие лампочки, которые не только экономят электроэнергию, но и выдерживают постоянно меняющиеся погодные условия столицы России. Ведь иногда суточные колебания температуры в Москве могут достигать более 15 градусов.

Москва-Зима в столице-66.jpg

МИХАИЛ КОРОТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СМИ И СПЕЦПРОЕКТОВ АО «ОЭК»:
Мы с вами сейчас находимся в Новопушкинском сквере. Здесь собирается арка. Эта арка из серии «световая архитектура». Всего подобных конструкций в Москве будет установлено девять. Большая часть из них будет размещена вдоль Тверской улицы:  на Тверской площади, на Манежной площади, это и Газетный переулок и так далее. Данная конкретная арка в Новопушкинском сквере высотой почти 18 метров, внешне она повторяет фасады московских театров. То есть в ней можно угадать классические крыши московских театров.

Москва-Зима в столице-64.jpg

Принцип сбора этих арок одновременно и простой, и сложный. Для начала заливается бетонное основание, затем в него устанавливаются направляющие каркасы из металла, и только после этого уже на саму конструкцию навешиваются так называемые консоли, которые состоят из лампочек. Эти консоли предварительно проверяются в складских помещениях. Они прозваниваются на предмет того, чтобы все лампочки исправно горели, чтобы все электрические цепи были в исправном состоянии. И сейчас, вы можете это наблюдать сами, когда рабочие монтажники в соответствии со схемами прикручивают эти консольки, и мы получаем такой новогодний рисунок из света.

Москва-Зима в столице-69.jpg

Раньше все световые конструкции в Москве зажигались одновременно в определенный день. В этом году было принято решение не дожидаться завершения монтажа всех объектов и включать светодиодные разноцветные композиции по мере готовности в разных частях города.

МАЙКЛ ГИБСОН:
Ну и конечно, в городе тысячи нарядных новогодних ёлок!

Традиционно главная ёлка столицы украшает Соборную площадь в Кремле. Но буквально на каждой улице Москвы есть своя уникальная красавица-ель. Всего их в городе установлено более тысячи.

Москва-Зима в столице-73.jpg

ВИКТОРИЯ БОТКОВА, СОВЕТНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ МОСКВЫ:
В этом году новогоднее оформление будет аналогично прошлому году. В Москве появятся световые декоративные конструкции, будут установлены новогодние ели. Более тысячи елей планируется уставить в Москве как за счет города, так и по спонсорской программе коммерческими организациями. В городе, в центре столицы будут установлены большие световые арки. Световой шатер появится на Лубянской площади, ёлочная композиция, на Манежной площади тоже будет световой шатер. В парковых территориях появятся световые конструкции в виде ёлочных шаров, медведей, различных животных и новогодней символикой.

Москва-Зима в столице-65.jpg

Украшения для новогодних ёлок, а также многие световые инсталляции в Москве не одноразовые. Их используют из года в год. У каких-то композиций есть уже традиционное, закрепленное за ними место. А какие-то любят переезжать. Например, эти белые медведи провели зимы в разных московских парках – Яузе, Сокольниках и Парке Горького.

После окончания праздничного сезона все световые конструкции демонтируют и увозят на хранение на специальный склад.

Москва-Зима в столице-80.jpg

АРТЁМ РОТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УЧЁТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ АО «ОЭК»:
На этом складе осуществляется хранение после предыдущих праздников, конструкции свозятся сюда. Склад является тёплым, потому что конструкции подвержены атмосферному влиянию. Здесь происходит хранение до осеннего периода. В осенний период начинаются ремонтные работы и, соответственно, восстановление, приведение конструкций к регламентному состоянию. Далее они вывозятся в Москву на адреса на монтаж и уже устанавливаются в парках, на улицах, на площадях.

Москва-Зима в столице-79.jpg

Зима в столице России яркая, снежная и комфортная. Причем не только в новогодние праздники и на Рождество, а с начала декабря до конца февраля. Во многом такой эффект достигается благодаря многочисленным световым конструкциям и праздничной иллюминации, которой украшены московские улицы, площади и парки.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Зимой в столице России особенно интересно и очень красиво. Обязательно приезжайте сюда в новогодние праздники и вы увидите настоящую сказочную Москву! С вами был Майк Гибсон! До встречи!

Москва-Зима в столице-82.jpg

Руководитель программы – Алевтин СУХОЛУЦКИЙ.

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Москва-Зима в столице-85.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров