Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Новосибирске могут создать Академию джаза

13.10.2022 ТАСС 1006 просмотров

По словам народного артиста РФ Игоря Бутмана, новосибирская академия будет развиваться в тесном контакте с московской, к преподаванию планируется привлекать как российских, так и зарубежных музыкантов.


Академию джаза предложили создать в Новосибирске. К преподаванию планируется привлекать и выдающихся мастеров джаза - как российских, так и зарубежных, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС главный дирижер Московского джазового оркестра, народный артист РФ Игорь Бутман.

"Академия джаза - будем искать либо место, либо это будет при каком-то учреждении образования, или это будет отдельная Академия джаза, которая соберет лучших студентов Сибири, потому что Новосибирск - центр Сибири и по масштабам, и по возможностям, и по культурному наполнению", - сказал народный артист.

Он добавил, что идея была подана педагогами джазового отделения Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова и была поддержана, в ближайшее время планируется проработать дорожную карту.

Игорь Бутман пояснил, что новосибирская Академия джаза будет развиваться в тесном контакте с московской. "Мы будем предлагать наш опыт, смотреть, кто сможет здесь преподавать. Конечно, будем привлекать и выдающихся мастеров джаза как из России, так и зарубежных. Это работа, которую уже, в принципе, понятно, как ее делать", - сказал он, добавив что рассматривается как вариант создания Академии джаза как отдельного учебного заведения, так и на базе Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков добавил, что в Новосибирске для создания академии есть все необходимые условия, есть музыкальные школы, музыкальный колледж им. Мурова, где есть эстрадно-джазовое отделение, но высшего джазового образования в Новосибирской области нет, поэтому выпускники колледжа уезжают получать высшее джазовое образование в другие регионы, в частности Кемеровский государственный институт культуры.

Народная артистка России Лариса Долина отметила, что Новосибирская джазовая школа очень известна, многие музыканты достойно представляют свой регион.

Игорь Бутман добавил, что в ходе гастрольного тура по городам России Московского джазового оркестра у артистов появилось несколько инициатив, в частности сделать выездной молодежный джазовый форум в разных регионах страны в формате музыкального лагеря, где дети будут отдыхать и заниматься музыкой.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров