Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Новосибирске открыли здание театра Афанасьева после реконструкции

20.03.2023 ТАСС 520 просмотров

Театр Афанасьева более 30 лет не имел собственной сцены.


Здание Новосибирского драматического театра имени Сергея Афанасьева, более 30 лет не имевшее собственной сцены, открылось после реконструкции, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия в воскресенье.

"Это самый главный день моей творческой жизни и в творческой жизни нашего театра. Все эти годы мы верили, надеялись и ждали. Нашлись люди, которые поверили нам. И я сегодня выражаю слова искренней благодарности от имени всего коллектива, поверьте, от своего сердца всем, кто помог нам переехать в это здание", - сказал художественный руководитель Сергей Афанасьев.

Замминистра культуры РФ Надежда Преподобная отметила, что теперь театр сможет принимать участие в программе "Большие гастроли" и принимать у себя крупные столичные коллективы.

Первым представлением в театре стал творческий вечер, посвященный открытию нового здания и 35-летию театра. В программе - выступления артистов театра с танцевальными и вокальными номерами, драматическими отрывками, юмористическими сценками, воспоминания о пути театра. Уже на следующей неделе в театре пройдут премьерные показы спектакля по пьесе Леонида Леонова "Унтиловск", рассказывающей историю провинциального городка, а в апреле в новом здании пройдут гастроли Школы-студии МХАТ, которая покажет музыкальный детский спектакль "Секрет би-дуби-бу".

Театр Афанасьева более 30 лет не имел собственной сцены. Он занимал подвал и часть первого этажа общей площадью более 600 кв. м в одном из зданий в центре города. Мэрия Новосибирска решила предоставить театру двухэтажное строение, где ранее располагался кинотеатр "Пионер", предварительно проведя реконструкцию. Работы начались в 2020 году. Общая площадь здания - порядка 3 тыс. кв. м. Работы по реконструкции были включены в национальный проект "Культура". Сметная стоимость составляет 654 млн рублей.

Запуск новой театральной площадки позволил увеличить число посадочных мест в зале с 100 до 209. Оборудованы зрительское фойе и отдельное кассовое помещение. Для артистов и других работников оборудованы репетиционный зал, гримерные, студия звукозаписи, помещения для хранения декораций, реквизита, костюмов, выделены помещения под костюмерный, пошивочный и столярный цеха.

Об основателе театра

Сергей Афанасьев создал театр в 1987 году. Он поставил более 60 спектаклей в Новосибирске, других городах России, а также во Франции. Сергей Афанасьев - обладатель премии в области культуры и искусства мэрии Новосибирска "Человек года" (1997 год), премии "За мужество и огромный вклад в культурную жизнь города "Золотой ключ" (2003 год), золотой медали имени Н. Д. Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство" (2018 год). Сам театр имеет десятки призов и наград российских и международных фестивалей. Афанасьев также является президентом Новосибирского государственного театрального института.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров