Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Омске откроют выставку к 350-летию Петра I

08.05.2022 ТАСС 892 просмотров

В экспозицию войдут более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, костюмы, архивные документы и модели парусных судов.


Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, который владеет одной из крупнейших за Уралом музейных коллекций, откроет в конце мае выставку, посвященную 350-летию со дня рождения императора Петра I. Об этом сообщила в субботу ТАСС директор музея Фарида Буреева.

"Выставка включает свыше 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, а также костюмы, архивные документы, модели парусных судов из собрания Музея имени М. А. Врубеля и частных коллекций", - рассказала Фарида Буреева.

Она отметила, что проект рассказывает об императоре как о человеке своей эпохи, которому "была присуща вера в неограниченные силы человека, способного на разумных началах построить дом, город, флот, государство".

"Путешествия в Европу, обучение кораблестроению, формирование художественных коллекций, победы в Северной войне, отношение народа к реформам Петра будут отражены в экспозиции выставки", - рассказала директор музея.

Он добавила, что на выставке отобразят и роль императора в основании Омска. Экспонаты также расскажут, почему Омск - "морской" город на пути за сокровищами Индии и какую роль в его появлении сыграла победа под Полтавой. Экспозицию откроют 22 мая. Она будет работать до 2 октября.

Омскую крепость в 1716 году по указу Петра I основал отряд казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Этот год считается датой основания Омска. Первое сторожевое укрепление находилось на левом берегу реки Омь в 500 м от ее впадения в Иртыш. В 1768 году под началом генерал-поручика Ивана Шпрингера начали возведение более мощной второй крепости.

Президент РФ Владимир Путин в октябре 2018 года подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I - последнего царя всея Руси (1682-1721) и первого российского императора (1721-1725). При его правлении создали регулярную армию и флот, основали Санкт-Петербург (1703). Также при нем страну провозгласили империей (1721) и реформировали. Петр I возглавлял войска в Азовских походах (1695-1696), Северной войне (1700-1721), Прутском (1711) и Персидском (1722-1723) походах.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров