Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В сирийской Хаме началось восстановление древних водоподъёмных колес

17.04.2022 ТАСС 974 просмотров

Глава департамента по сохранению норий администрации Хамы Мухаммед ас-Саф сообщил, что одно тринадцатиметровое колесо уже отреставрировали и запустили.


Восстановление древних водоподъемных колес, норий, началось в сирийском городе Хама на реке Оронт. Нории - исторические памятники и популярные достопримечательности Хамы, они являются ее символом.

"Хама известна во всем мире как единственный ныне город на Земле, где еще остались нории. И чтобы их увидеть, вы должны приехать именно к нам. В районе аль-Башрият всегда были четыре нории. К сожалению, одну за годы войны мы потеряли, но надеемся ее восстановить. А диаметр оставшихся трех - 19, 12 и 13 метров. Тринадцатиметровую норию уже отреставрировали и запустили", - сообщил журналистам глава департамента по сохранению норий администрации Хамы Мухаммед ас-Саф.

По его словам, рабочие уже приступили к восстановлению 19-метрового колеса.

Когда точно появились нории, неизвестно: их можно встретить на мозаиках византийского периода. Возможно, первые водяные колеса были построены во времена Римской империи или раньше. Они использовались вначале для забора воды из рек и подачи ее через систему акведуков в города, а затем - для полива садов и полей.

Как рассказал Мухаммед ас-Саф, когда запустят три сохранившиеся нории в районе аль-Башрият, планируется приступить к воссозданию рассыпавшейся четвертой.

Пока что один из чинящих древние водоподъемные колеса мастеров - Яхья аз-Зази - делает ее маленькие копии. Нории и все, что связано с этим символом города, очень популярны в Хаме, и когда местные жители хотят купить водяное колесо, то они обращаются к нему.

О символе Хамы

Нории в Хаме и ее окрестностях являются самыми старыми и единственными в мире работающими водоподъемными колесами, возраст которых исчисляется веками. Высота некоторых из них превышает 20 метров, они считаются памятником инженерного искусства и наиболее известной достопримечательностью и открыточным видом Хамы. В самом городе около 20 норий, еще несколько десятков - в окрестностях Хамы.

Внешне нории представляют из себя деревянные колеса разного диаметра со специальными лопатками, вращение которых сопровождается сильным скрежетом и скрипом, называемым в народе "песней нории". Деревянные части нории периодически портятся, и рабочие заменяют их на новые, изготовленные из таких видов дерева, как шелковица, абрикос или орех.

В настоящее время нории как действующая историческая достопримечательность служат для привлечения туристов в Хаму. Пока работали, нории пользовались большой популярностью у туристов из разных уголков мира, но во время войны власти были вынуждены остановить их.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров