АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Стамбуле прошло очередное освящение вод

12.01.2021 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 981 просмотров

Православные смело ныряли за крестом в ледяные воды Босфора.


На праздник Богоявления в Стамбуле, бывшем Константинополе, существует старинная традиция, освещённая Греческой Православной Церковью - не просто погружать крест в воду для её освещения, но нырять за ним в ледяную купель Босфора, тем самым попирая чин естества и совершая молитвенный подвиг. Этот праздник мужественных и верующих людей называется Fota или по-турецки Işıklar bayramı. Тому, то достал крест, патриарх дарит золотой нательный крестик и, прежде всчего6 своё благословение.

Турция 2.jpg

"Для нас большая честь, что нам дана возможность выполнения этого обряда в такие трудные для человечества времена, - рассказал Василис Куркчу, сотрудник Константинопольской Патриархии. - Мы получили благословение от Патриарха. Я очень рад, что именно мне было предоставлено право окунуть распятие в воду".

Турция 3.jpg

Около полувека обряд не исполнялся из-за ухудшения отношений с Грецией. Но в 2003 году традиция была восстановлена. Она проходит неизменно каждый год на пристани Балати. В 2021 году традиционное погружение в ледяной залив Золотого Рога, образовавшегося в месте в месте слияния речных водных артерий Кягытхане и Алибей-су с водами знаменитого пролива Босфор, совершили только 2 человека, так как из-за карантина большинство верующих не смогли добраться до места проведения церковного освящения.

Турция 4.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров