Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В столице Египта открылся международный кинофестиваль

27.11.2021 ТАСС 246 просмотров

Российское кино представлено на мероприятии особой рубрикой.


Каирский международный кинофестиваль, который по многолетней традиции завершает культурный календарь года, открылся в пятницу в египетской столице. Киносмотр, считающийся одним из крупнейших в мире и наиболее авторитетным на Ближнем Востоке и в Африке, проходит уже в 43-й раз.

В международной программе конкурса, жюри которого в этом году возглавляет прославленный режиссер Эмир Кустурица, представлены 14 фильмов, многие из которых станут мировой премьерой. Россия заявлена в конкурсе короткометражного кино, где зрители смогут увидеть две российские картины: «Над городом» Малики Мухамеджан совместного с Казахстаном производства, а также «И привет!» Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова.

В Каире также будут представлены еще три ленты из России, их покажут вне конкурса в отдельной рубрике «В центре внимания российского кинофестиваля». Это драма «Маша» Анастасии Пальчиковой, черно-белая картина «Совесть» Алексея Козлова и детектив Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария».

Всего в дни кинофестиваля, который продлится до 5 декабря, будет показано 98 фильмов из 63 стран мира, в том числе 76 полнометражных и 22 короткометражных. Как отмечают организаторы смотра, 27 картин станут мировой премьерой, 44 ленты будут впервые показаны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, еще для семи фильмов демонстрация в Каире станет первым международным показом.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров