АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Тартусе вновь открылись двери национального музея

17.05.2021 ТАСС 744 просмотров

Национальный музей Тартуса в Сирии открылся для посетителей.


Национальный музей Тартуса, в котором представлен единственный сохранившийся в Сирии барельеф бога Баала и статуя финикийского бога Мелькарта, начал принимать посетителей впервые после окончания активных боевых действий, сообщил журналистам гид музея Мудар Ибрагим.

«Музей был закрыт с начала боевых действий. Департамент древностей Дамска решил сохранить уникальные ценности. Самые ценные артефакты мы отправили в Дамаск — но многое сохранили и здесь», — сказал Мудар Ибрагим, продемонстрировав восстановленную экспозицию.

Музей расположен в здании построенного крестоносцами храма, которое, по словам историков, имеет более древнее основание. «Есть легенда, что в строительстве храма участвовали еще Дева Мария и апостол Павел. Позднее здесь появилась византийская базилика — там, где сейчас северная часть музея, крестоносцы достроили остальное. В 1851 году мусульмане возвели минарет, и это здание стало мечетью. В 1956 году здесь был открыт Национальный музей Тартуса», — рассказал Мудар Ибрагим.

Гид также продемонстрировал барельеф бога плодородия Баала. «Это уникальный экземпляр из базальта, единственный в своем роде на всем побережье Сирии, да и вообще во всей стране», — отметил он.

В послевоенной Сирии возобновляют работу музеи, в частности открыты экспозиции в Дамаске и Алеппо. Также готовится к открытию музей Латакии, его коллекция монет финикийского периода считается одной из богатейших в стране.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров