Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Ташкенте открылся международный форум анимационных фильмов

18.04.2022 ТАСС 1330 просмотров

На форуме будет представлена ретроспектива советских мультфильмов, созданных на студии «Узбекмультфильм» в 60-70-х годах прошлого века.


Международный форум анимационных фильмов открылся во Дворце кино имени Алишера Навои в Ташкенте. Мероприятие, направленное на популяризацию этого жанра киноискусства, впервые проводится в Узбекистане, сообщил в понедельник ТАСС руководитель кинофонда при государственном агентстве «Узбеккино» Эльджон Аббасов.

«Главная задача Tashkent Animation Forum 2022 — дальнейшая популяризация мультипликационного кино, которое любят не только дети, но и взрослые», — сказал он. По его словам, в мероприятии, проводимом при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству и Гете-института, принимают участие мультипликаторы из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Приехавшие на форум аниматоры примут участие в двух конкурсных программах: детской, которая называется Made in Uzbekistan. Tomorrow и центральноазиатской HomeSweetHome. В них будут представлены короткометражные мультфильмы для детей и взрослых, созданные в самых разных жанрах с использованием различных современных технических средств.

На форуме будет представлена ретроспектива советских мультфильмов, созданных на студии «Узбекмультфильм» в 60-70-х годах прошлого века. Считалось, что многие из них были утеряны, однако Госагентству «Узбеккино» удалось найти копии в зарубежных архивах, восстановить и оцифровать их.

В рамках Tashkent Animation Forum, который пройдет с 18 по 22 апреля, с лекциями о современной анимации, различных техниках и специфике мультфильмов для взрослых выступит театральный и анимационный критик, программный директор российского Международного анимационного фестиваля «Большой фестиваль мультфильмов» Дина Годер, также она представит программу документальной анимации «Анимадок».

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров