Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Царицыне прозвучал армянский джаз

16.03.2021 Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей 737 просмотров

18 февраля прошла онлайн-трансляция второго в текущем сезоне концерта цикла «Посольские вечера в Царицыне» — «Джаз солнечных гор». 


Зрители получили уникальную возможность познакомиться с одним из самых интересных музыкальных направлений — армянским джазом. Как подчеркивают музыканты, в этом жанре произведения исполняют сердцем. Мероприятие было организовано Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и музеем-заповедником «Царицыно» при содействии Посольства Республики Армения в Российской Федерации.


Как напомнили организаторы мероприятия, почти три года назад Посольство Армении первым среди дипломатических представительств откликнулось на инициативу проведения «Посольских вечеров» и поддержало начинание НФПП и музея-заповедника «Царицыно». Почетным гостем прошедшего вечера стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Вардан Тоганян. По его словам, созданная несколько лет назад онлайн-площадка дала возможность народам разных стран сблизиться, наладив культурное общение. «Я очень рад, что мы опять проводим эти вечера после такого затишья, в этом прекрасном Оперном доме, в «Царицыне», — отметил дипломат. — Посольство Армении в Москве продолжит сотрудничество с вами».


Посольские вечера 1.jpg


Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина поблагодарила Вардана Тоганяна, напомнив об особой связи между Арменией и музеем-заповедником. Так, одна из жемчужин Екатерининского зала Большого Царицынского дворца — скульптура Екатерины Великой — 50 лет хранилась в Национальной галерее Армении. «В 2006 году скульптура была передана нам, с тех пор отношения между нашим музеем и республикой стали еще более тесными», — указала руководитель музея.


Исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко отметила удивительную теплоту прошедшего вечера. «Россию и Армению связывают тесные культурные и дружественные связи уже много-много лет, и мы рады, что наш проект способствует развитию и продолжению этих традиций», — заявила она.


Посольские вечера 3.jpg


«Армянский джаз чрезвычайно интересен, самобытен, он внес огромный вклад в развитие мирового музыкального искусства, — рассказала куратор «Посольских вечеров» Анна Генина— Когда мы думали о названии концерта, то представили себе прекрасные залитые солнцем горы Армении. Так родилось название «Джаз солнечных гор».


Уникальность Seven Eight Band — одного из лучших этно-коллективов России, который позволил зрителям онлайн-трансляции насладиться необычным звучанием армянского джаза, — подчеркнул известнейший знаток жанра Михаил Митропольский. «Коллектив Seven Eight Band — это даже не ансамбль, а собрание виртуозных солистов, — пояснил эксперт. — Знаю, что в этом коллективе невозможно заменить ни одного музыканта, инструменты, которыми они владеют, экзотичны и необычны. Например, гитара без ладов. А инструментов здесь раза в три-четыре больше, чем участников».


Посольские вечера 4.jpg


Концерт транслировался на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно», а также на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне».

 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров