АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В центре «Меридиан» состоится «Пробуждение земли»

14.03.2021 Юлия Челмакина, управление международного сотрудничества Московской государственной консерватории 600 просмотров

26 марта в 19 часов Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского и Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира» приглашают в культурный центр «Меридиан» на концерт японской музыки и танца «Пробуждение земли». 


Программа состоится в рамках XVIII Международного фестиваля «Вселенная звука».

Участники концерта: группа барабанов тайко «Мияби», Евгения Глухова, Анна Миниович, Елена Скворцова, Сергей Семеновский, Даниил Дербасов, солисты Ансамбля Wa-On Наталья Голубинская — кото, сямисэн, Наталья Григорович — сямисэн, Александр Ивашин — сякухати, а также танцовщица Томоми Орита.



Весна – время пробуждения природы. Земля впитывает в себя тающий снег, насыщается энергией солнца и готовится к зарождению новой жизни в своих недрах. Во всех традиционных культурах этот период сопровождается праздниками и обрядами, направленными на встречу весны, приветствие ее, подготовку к новому земледельческому сезону. 

В Японии традиционные праздники, основанные на древних ритуалах, называются мацури. Непременным атрибутом мацури являются песни, танцы, звуки флейт и барабанов, народные гуляния – так люди выражают свою радость.

Афиша 26 марта 3.jpg


Но мацури – не просто народный фестиваль, в нем заложен глубокий сакральный смысл: ожида-ние с нетерпением общения с божеством-ками, встреча и почтенное служение ему. Поэтому в основе любого мацури лежат три этапа: встреча божества (ками-ороси), общение с божеством (ками-асоби) и проводы божества (ками-окури). Каждый этап сопровождается определенными обрядами и ритуалами.

О начале мацури возвещают звуки барабанов тайко – символизирующие явление божеств-ками людям, барабаны сопровождают мацури на всем его протяжении. Через танец божество символически материализуется в людском мире, а звучание флейты сякухати позволяет каждому заглянуть внутрь себя и задуматься о самом сокровенном.

Каждый этап мацури – это стремление человека вступить в контакт с ками, инициировать обще-ние посредством своеобразного представления. Танцы, пение, игра на музыкальных инструментах – так человек приветствует бога, взывает к нему с молитвой, радует его – и радуется вместе с ним. 

Афиша 26 марта.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров