Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Туркмении нашли средневековую мастерскую по изготовлению ртути

13.11.2021 Туркменпортал 751 просмотров

Уникальную производственную мастерскую по изготовлению ртути обнаружили специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана. Об этом сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».


В ходе осеннего сезона раскопок на памятнике Абиверд туркменские археологи нашли остатки шести круглых печей, предназначенных для получения металла путём плавки железной руды. Исследователи также установили, что здесь была расположена гончарная мастерская, где производилась оригинальная керамическая посуда, получившая в специальной литературе название «кувшинчик для хранения ртути».

Кроме того, археологи обнаружили более 300 фрагментов, использовавшихся при обжиге керамических сосудов для хранения ртути, и останки горна. По предположениям учёных, эти горны состояли из двух уровней – нижнего очага, где горел огонь, и верхнего, где размещались подвергающиеся обжигу сосуды. При этом печь располагалась под землёй и представляла собой очаг округлой формы. Высота подземной печи составляла около полуметра, а диаметр – 90 сантиметров. От воздействия сильного пламени почва вокруг этого объекта приобрела багровый оттенок.

Как отмечают в «Туркменпортале», найденные артефакты подтверждают, что в средневековом Южном Туркменистане, а точнее в предгорной зоне Ахалского велаята, существовало производство ртути, широко применяемой в ювелирном деле и медицине.

По данным издания, после научных исследований и реставрационных работ ценные находки торжественно перейдут в фонды государственных музеев страны.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров