Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Усть-Коксинском районе отметили алтайский народный праздник Jылгайак

06.04.2023 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника 362 просмотров

В Усть-Коксинском районе отметили алтайский народный праздник Jылгайак (Дьылгаяк), символизирующий пробуждение природы, приход нового года и наступление весны.


На площади Мира с. Усть-Кокса собрались представители различных организаций, творческие коллективы, мастера народных промыслов, участники спортивных программ, старейшины сел и жители района. Мероприятие проходило по инициативе Тос Торгоо и Центра алтайской культуры «Байлык Алтай».

На открытии праздника участников и гостей поприветствовали глава Усть-Коксинского района Дмитрий Кочевов, руководитель Центра алтайской культуры Светлана Майманова, с благопожеланием к народу обратился приглашённый гость из Усть-Канского района Валерий Дьолдошпоев

IMG_0035.JPEG

Яркая и насыщенная программа праздника состояла из конкурсов национального костюма, женских накосных украшений, творческих выступлений поселений «Jылгайакты уткуп» и юмористического представления «Тастаракай». Творческие программы сельских поселений включали благопожелания старейшин, народные песни и танцы, а также показ костюмов, олицетворяющих весну.

Зрелищно прошла программа с национальными играми и спортивными состязаниями. Самые сильные и ловкие состязались в камчы согуш и алтай куреш. Много зрителей собралось поболеть за своих фаворитов в алтайской борьбе. Иногда захватывало дух от накала эмоций и опасных бросков. 

WhatsApp Image 2023-04-04 at 09.27.57.jpeg

Катунский заповедник – активный участник общественной жизни в районе. Так, на празднике сотрудниками учреждения была организована фотовыставка, демонстрирующая уникальность и красоту заповедной природы. Гости праздника с большим интересом принимали участие в игровой программе и мастер-классе по изготовлению брошей из фетра «Живые символы Катунского заповедника».

Кроме того, на протяжении всего мероприятия работали выставки мастеров народных помыслов, проводились дегустация национальных блюд и мастер-класс по приготовлению традиционного алтайского чая с талканом.

Народный праздник Jылгайак прошёл на самом высоком уровне, где в полной мере была представлена национальная культура алтайского народа. Важно поддерживать и развивать культурное многообразие народов республики.



Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Катунского биосферного заповедника.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров