Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В японской столице открылся 35-й Токийский международный кинофестиваль

24.10.2022 ТАСС 1148 просмотров

В этом году на Токийском кинофестивале будут показаны два российских фильма.


35-й по счету Токийский международный кинофестиваль открылся в понедельник в японской столице. Трансляция церемонии ведется на канале фестиваля в YouTube.

В этом году на Токийском кинофестивале будут показаны два российских фильма. Картина «Продукты 24» режиссера Михаила Бородина о современном рабстве и жизни мигрантов в России будет продемонстрирована вне конкурсной программы в разделе «Мировой фокус». Драма рассказывает о жизни приезжих из Центральной Азии. Она основана на реальной истории, произошедшей в Москве в 2012 году, когда в районе Гольяново освободили женщин, которые многие годы жили и работали в рабских условиях в одном из магазинов.

Кроме того, в секцию «Гала-коллекция» вошел фильм Александра Сокурова «Сказка», в фантастическом ключе повествующий о событиях Второй мировой войны. Картина поднимает непростые вопросы, связанные с ролью личности в истории и ответственностью политических лидеров перед согражданами. В черно-белой картине представлены «сконструированные» на основе кадров кинохроники с использованием технических средств анимации образы Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Наполеона Бонапарта. Эти персонажи общаются, спорят, излагают свои взгляды, размышляют о своем жизненном пути, о том, чего они хотели и чего добились.

Откроется фестиваль фильмом, повествующим о судьбе японских военнопленных, которые содержались в лагере на территории СССР после окончания Второй мировой войны. Картину под названием «Из лагеря с любовью» (с яп., в англ. варианте фильм называется From Siberia with Love, «Из Сибири с любовью») снял режиссер Такахиса Дзэдзэ по мотивам произведения японской писательницы и поэтессы Дзюн Хэнми, которая писала о Второй мировой войне. В основе повествования реальная история японского военнопленного по имени Хатао Ямамото. Он стал известен тем, что во время пребывания в лагере под Хабаровском организовал занятия по японской культуре, писал хайку и всячески поддерживал у других японских военнопленных желание вернуться на родину. Сам Ямамото умер от болезни и так и не смог осуществить свою мечту и вновь увидеть свою жену и детей.

Конкурсная программа фестиваля включает в себя 15 картин, снятых режиссерами из ряда стран, включая Испанию, Тунис и Францию. Также за главный приз поборется фильм «Жизнь» режиссера Эмира Байгазина из Казахстана. Кинофестиваль продлится до 2 ноября.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров