Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Вышивки Дагестана завоёвывают мир

29.04.2020 Пресс-служба Государственного музея Востока, «Большая Азия» 911 просмотров

Кайтагские вышивки — такое название получил оригинальный тип вышивок, которые создавались в Дагестане даргинцами и аварцами с конца XVII и до середины XIX веков.


Потом на долгий период времени эти вышивки были забыты. Вновь о них вспомнили в 70-х годах прошлого века, и именно тогда кайтагские вышивки обрели статус нового вида искусства.

Сегодня произведения мастеров Дагестана вызывают огромный интерес публики всюду, где бы не устраивались выставки, экспонирующие вышивки. Французы узнают в них сформировавшего фовизм великого Анри Матисса, испанцы – сюрреализм Жоана Миро, а русские могут увидеть супрематизм Казимира Малевича или абстракционизм Василия Кандинского.

Влияние богатого и пышного Востока проявилось в том, что еще в начале XX века родину этих вышивок искали за пределами Дагестана – в Иране, Турции, Азербайджане, хотя на самом деле все они производились только в определенных районах Дагестана. 

В субботу 2 мая в 15.00 в рамках проекта #ВостокДома и Недели Кавказа на официальной странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция на тему «Кайтагские вышивки».

Об уникальных творениях мастеров расскажет старший научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Музея Востока Лидия Рославцева.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров