Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Йемен борется за спасение памятников архитектуры

10.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 506 просмотров

В Йемене делают всё возможное для спасения обрушающихся зданий, входящих в список культурного наследия человечества.


В столице Йемена, старинном городе Сана, из-за бесконечных проливных дождей, нетипичных для данного региона, под угрозой оказались дома, признанные ЮНЕСКО частью всемирного наследия человечества. 

Йемен 5.jpg

Для спасения архитектурных шедевров прошлого правительство решило поставить все старинные здания на учёт и создать по каждому из них учётную карточку с описанием текущего состояния и сроков проведения ремонта. 

Йемен 3.jpg

"У нас 107 зданий с обрушившейся кровлей. Мы обнаружили протечки ещё в 2000 домов. Два заброшенных старинных дома полностью разрушились и ещё один наполовину, хотя в нём по-прежнему живут люди", - рассказал Аквил Салех Нассар, заместитель руководителя Генеральной организации охраны исторических городов Йемена.

Йемен 4.jpg

"У нас 129 строений в критическом состоянии, причём их число постоянно растёт, потому что погода никак не стабилизируется, - уточнил  Халед аль-Ибрахими, руководитель Генеральной организации охраны исторических городов Йемена. - Поэтому постоянные осадки и небрежность нынешних владельцев домов делают своё дело. 200 домов уже разрушились и ещё в трёхстах мы обнаружили трещины". 

Йемен 6.jpg

В существующем с 1975 года списке культурных ценностей значатся многоэтажные постройки, возведённые в Сане. Генеральная организация охраны исторических городов Йемена обратилась в ЮНЕСКО с просьбой оказать содействие в спасении исторических памятников страны.

Йемен 1.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров