https://www.mos.ru/dvms/

Алмаатинец на собственные средства создал приют для бездомных собак

25.02.2020 Телеканал "Хабар 24" 1471 просмотров

Сюжет о волонтёре показал казахстанский телеканал «Хабар 24».


Ежегодно на улицах города отлавливают около 20 тысяч бродячих собак и, как правило, их усыпляют спустя три дня, если не отзовутся сами хозяева. Сергей Снегирёв пару лет назад узнал эту печальную статистику и решил помогать брошенным питомцам. Он не только забирает их из отлова, но и дрессирует – обучает быть полезными человеку, старается пристроить четвероногих в новые семьи.


К сожалению, мест для всех собак не хватает. Поэтому ему приходится отбирать питомцев. Если собака идёт на контакт и ласковая, то Сергей забирает её. Сначала отвозит к ветеринарам, чтобы четвероногого дружка обследовали, вакцинировали, стерилизовали. И после карантина, который длится 21 день, собака попадает в приют зоозащитника, передаёт телеканал.

Казахстан Приют для собак 4.jpg

«За полтора года, я так думаю, что более 100 животных через нас прошло, обрели новые семьи. Живут счастливо, - рассказывает Сергей Снегирёв. - Мы со всеми на контакте, нам присылают видео, фотографии новой жизни животных. Мы все очень довольны. Не было ни единого случая неудачного «пристройства», ни единого случая возврата животных».

Казахстан Приют для собак 3.jpg

Не люди выбирают собак, а Сергей смотрит, насколько потенциальный хозяин готов ухаживать за питомцем. Сейчас в приюте 110 собак и пока они находятся здесь – волонтёр в основном содержит их на собственные средства. Ежемесячно он тратит на своих питомцев 800 тысяч тенге. К слову, не всех собак пристраивают в дома. Поддающихся дрессировке Сергей отдаёт на обучение в кинологическую школу.

Казахстан Приют для собак 5.jpg

Спустя два-три месяца такая собака будет готова для общения с особенными детьми. Это своего рода терапия, которая в Казахстане не так развита. Занятия с животными кому-то помогают учиться выражать эмоции или развивать другие навыки взаимодействия с окружающим миром. Зоозащитники Сергей Снегирёв уже больше месяца навещает детей в центре социальных инклюзивных программ.

Казахстан Приют для собак 6.jpg

Казахстан Приют для собак 7.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров