АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Буба до весны ушла на покой

15.01.2021 Официальный сайт Московского зоопарка 1112 просмотров

Обитательница Московского зоопарка енотовидная собака Буба погрузилась в зимний сон.


В зоопарке Буба содержится вместе с енотами-полоскунами. Они живут очень мирно, конфликтов между ними не бывает. У енотов и енотовидных собак схожий образ жизни: они примерно в одно время бодрствуют и спят, а в зимнюю спячку уходят вместе. Но в этом году енотовидная собака Буба уснула чуть раньше своих пушистых друзей.

«Енотовидная собака — единственный представитель семейства «псовые», который на зиму ложится спать. Правда, настоящей зимней спячки у них нет, но интенсивность обмена веществ снижается примерно на 25%. В оттепели енотовидные собаки могут просыпаться. А в теплые зимы они обычно вообще не спят и отсиживаются в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Вот и наша Буба в тёплые дни может просыпаться и выходить на улицу», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Хотя даже летом увидеть Бубу не очень просто. Она довольно нелюдима - прохладно относится как к киперам, так и к посетителям, выходит ближе к сумеркам, гуляет ночью. Можно весь вольер наполнить камерами, но днём они поймают 95% полосатых хвостов и только на редких 5% будет коричневый Бубин. Зато она с теплотой относится к своим соседям, а еноту Пенелопе вообще позволяет во время отдыха забираться на себя.

На зиму Буба ушла спать в большой домик, где обычно зимует вместе с енотами. Зимние покои забиты соломой, чтобы животным там было тепло и комфортно. На территории есть ещё несколько домиков. Их тоже уже давно подготовили к спячке. Не исключено, животные будут просыпаться и переходить из одного домика в другой.

В течение всей осени Буба хорошо кушала, чтобы подготовиться к зиме и набрать массу. Можно сколько угодно говорить, что это всё пушистая шерсть, но нет, жирка там тоже достаточно. К привычному образу жизни Буба вернётся уже в апреле. К этому моменту она сбросит свой зимний запас жира и снова станет изящной, но всё равно очень пушистой собачкой.

Ранее в зоопарке ушли в спячку сурки, медведи, тушканчики, бурундуки, ежи и сони-полчок.

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Новости партнёров