АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

CCTV рассказало истории про лесхоз "Сайханьба" и его тружеников

25.08.2021 China Central Television (CCTV) 1104 просмотров

Три поколения людей усердным трудом сотворили чудо, превратив большую полосу бесплодных пустошей в оазис, а затем – в море деревьев в провинции Хэбэй на севере Китая.


Лесхоз "Сайханьба", основанный в 1962 году, расположен в 300 км к северу от Пекина и призван защищать китайскую столицу от надвигающихся песчаных дюн. Он представляет собой крупнейшую в мире рукотворную лесополосу, покрывающую площадь в 750 квадратных километров.

Истории лесников 2.jpg

Стоя на возвышенности лесхоза, трудно было представить, что здесь когда-то была сплошная пустыня.

"Я приехал в механизированный лесхоз "Сайханьба" в 1962 году. Так совпало, что в тот год я закончил учебу, а лесхоз как раз только что был основан. Тогда моя главная забота заключалась в том, чтобы как можно скорее устроиться на работу, о великой мечте мне и подумать не приходилось. В те годы горы стояли голыми, без растительности, кругом было пусто и печально. В первые дни я, разумеется, не имел представления о том, насколько будет тяжело здесь жить и каким суровым может быть климат. Температура здесь в самые морозные дни опускалась до минус 43,5 градуса по Цельсию. Снегопад сопровождается ветрами, что мы называем снежной бурей, во время которой большие снежные хлопья разбиваются на мелкие льдинки. Если вы как следует не укутаете и не закроете лицо, то непременно заработаете обморожение. В то время здесь не было детских садов, местные жители помогали нам присматривать за детьми. Наша вторая дочь однажды упала в жаровню и получила ожоги руки и груди. До сих пор шрамы остались", – вспоминает Чжао Чжэньюй, лесник первого поколения лесхоза "Сайханьба".

Истории лесников 1.jpg

Он часто чувствует себя в долгу перед детьми.

"Если оглядываться на прошлое с позиции современных людей, то может возникнуть мысль о том, что всё проделанное нами казалось бы какой-то глупостью, ведь всю жизнь мы занимались только одним-единственным делом. Тем не менее я ни о чем не жалею. Если бы не было этого долгого процесса, то и леса бы тоже не было. Правда ведь?" – добавил он.

Истории лесников 6.jpg

57-летний Юй Чэн также работал в лесхозе "Сайханьба" 20 лет.

"Раньше, чтобы сэкономить воду, для умывания лица я использовал только одну миску воды в день. И мысль о том, чтобы принять душ, нам и в голову не могла прийти, а теперь это стало для нас самой обыденной привычкой. Сейчас мы можем смотреть все общенациональные телеканалы. Это очень здорово. Только здесь трудно избавиться от чувства тоски, а наша работа не из легких, независимо от того, хороши ли условия труда или нет. На дежурстве мы заняты в течение 24 часов без перерыва. Каждые 15 минут нам необходимо сообщать о ситуации с пожарами. Телефонные звонки занимают по 19 часов в день. Предотвращение пожаров является приоритетом. Пожар ни в коем случае нельзя допустить. Это наша ответственность", – заявил Юй Чэн.

Истории лесников 5.jpg

Цзоу Цзяньмин – один из лесников в третьем поколении. Он родился в 1989 году и вырос, слушая рассказы своего деда и отца о лесонасаждении. В молодости он с трудом мог понять своего отца, который был занят работой. Повзрослев, он начал понимать отца и осознал, что на нем лежит огромная ответственность за защиту леса.

Истории лесников 8.jpg

Он окончил Хэбэйский сельскохозяйственный университет в 2010 году и пришел работать в лесхозе "Сайханьба" после того, как сдал единый экзамен для приема на работу в провинции Хэбэй.

"В то время я не думал о том, чтобы попасть сюда, однако я пошёл в университете на факультативный курс "Введение в лесное хозяйство". На первом же занятии преподаватель в качестве примера привел механизированный лесхоз "Сайханьба" в провинции Хэбэй. Я был потрясен, поскольку я там родился и вырос. Там всё от степей и деревьев до водоемов и гор было сохранено и упорядочено лесниками первого и второго поколений, такими как мои дед и отец. Я думаю, что мы, третье поколение лесников, обязаны поддерживать дух "Сайханьба" и передать его следующему поколению, защищая это "лесное море" от опустынивания. Я думаю, что это долг и миссия третьего поколения лесников", – рассказал Цзоу Цзяньмин.

Истории лесников 9.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров