https://www.mos.ru/dvms/

Филиппинские дайверы очищают морское дно от пластика

16.10.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 904 просмотров

Каждый раз, когда вы погружаетесь на глубину, вы можете сделать море чище. Так говорят филиппинские дайверы и показывают пример: они собирают со дна старые пластиковые бутылки, пакеты, подгузники и рыболовные снасти. 


Мусора очень много – в сезон муссонов его приносит со всех районов страны.

«Если каждый будет подбирать со дна мусор, это уже не бесполезно, - уверена драйвер Хейли Осборн. - Конечно, перед нами стоит довольно большая задача, но каждый шаг на этом пути важен».

Хейли Осборн.jpg

«Каждый раз, когда вы снимаете с рифа подгузник или пластиковый пакет, вы спасаете коралл, - уверяет Кармела Севилья, организатор сбора подводного мусора. -  Да, та часть, на которой висел мусор, погибла, но другие его ветви живы, и риф может регенерировать. А доставая со дна рыболовные лески и сети, вы спасаете черепах, которые могут в них запутаться или проглотить».

Кармела Севилья.jpg

В отчете за 2021 год, который опубликовало научное издание "Наш мир в данных", говорится, что большая часть пластика попадает в океан с береговых линий и рек. 81 процент пластмассовых отходов приходится на Азию, причём треть азиатского пластика поступает с Филиппин.
Местные активисты стараются привлечь к этой проблеме внимание властей и бизнеса и проводят различные акции по сбору отходов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров