https://www.mos.ru/dvms/

Из-за глобального потепления в Японии рекордно рано зацвела вишня

19.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 1698 просмотров

Вишня зацвела на 11 дней раньше среднегодового срока и на 18 дней опередила прошлогодний показатель, по мнению специалистов, из-за глобального потепления.


Метеорологическое агентство Японии сообщило о том, что в минувший четверг на острове Сикоку впервые в нынешнем году зацвела вишня. Это, по данным специалистов, самый ранний в истории наблюдений срок цветения дерева (с 1953 года), уточняет Japan Times.

Вишня зацвела на 11 дней раньше среднегодового срока и на 18 дней опередила прошлогодний показатель. Метеорологи считают дерево зацветшим, когда раскрылись около 80% его почек. Предыдущая рекордно ранняя дата цветения вишни в Японии была зафиксирована в 2002 году в Токио и в префектуре Кочи в 2010 году (21 марта).

По оценкам специалистов, причиной раннего цветения вишни могло стать глобальное потепление. После того расцвело первое дерево на Сикоку, в выходные цветы появились по всей стране — в Токио, Фукуоке, Мацуяме, Нагое, Гифу и Йокогаме.

Японская мелкопильчатая вишня, или сакура, метафорически символизирует эфемерность жизни, а из-за розового цвета часто ассоциируется с облаками — особенно потому, что деревья, как правило, зацветают практически разом, окутывая местность розоватой дымкой. Японцы считают сакуру своего рода национальным достоянием и пытались привить ее на осваиваемых ими землях.

Стилизованный цветок вишни с пятью лепестками — это главный мотив в геральдике японских вооруженных сил, применяющийся по аналогии с пятиконечной звездой в западной традиции, в том числе в знаках различия званий или на кокарде.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров