АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай продолжит улучшать экологическую обстановку

06.03.2021 ТАСС 987 просмотров

Китай в 2021 году продолжит сокращать вредные выбросы в атмосферу.


Китай в текущем году продолжит сокращать вредные выбросы в атмосферу, энергоемкость ВВП страны снизится на 3%. Об этом говорится в распространенном в пятницу на открытии 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) 13-го созыва докладе о работе правительства.

«Произойдет дальнейшее улучшение экологической ситуации, энергоемкость ВВП снизится примерно на 3%, продолжится сокращение суммарных выбросов основных видов загрязняющих веществ», — указывается в документе.

В докладе подчеркивается, что в 2021 году Китай будет «усиливать работу по предотвращению и ликвидации загрязнения, активизировать экологическое строительство, неуклонно улучшать качество окружающей среды». «Необходимо интенсифицировать работу по улучшению экологической̆ обстановки, усиливать комплексные меры по совместному предупреждению и контролю загрязнения атмосферы, ужесточать скоординированный контроль тонкодисперсных частиц и озона», — сказано в документе.

Согласно прогнозу, в 70% районов в северной части Китая, где вопрос загрязнения воздуха и смога стоит наиболее остро, «будет внедрена экологически чистая отопительная система». «Необходимо упорядочивать места выброса загрязняющих веществ в реки и моря, оздоровлять водоемы в городах, повышать возможности по сбору бытовых сточных вод в городах и поселках и утилизации промышленных сточных вод в индустриальных парках. В строгом порядке осуществлять оздоровление источников загрязнения почвы, усиливать работу по устранению диффузного загрязнения от сельскохозяйственных источников», — говорится в докладе.

Власти Китая уделяют большое внимание защите окружающей среды: борьба с загрязнением воздуха является одной из «трех главных битв КНР» наряду с предотвращением финансовых рисков и ликвидацией абсолютной бедности, о победе над которой страна объявила в конце февраля этого года. В прошлом году на фоне пандемии и приостановки производства качество воздуха в крупных городах КНР несколько улучшилось. Однако после снятия карантинных мер и возобновления экономических процессов страна вновь столкнулась с ростом выбросов в атмосферу.

Читайте также

Новости

Новости партнёров