https://www.mos.ru/dvms/

Котята снежного барса попали в «ловушку»: экологам Алтае-Саянского экорегиона удалось снять редкое видео

24.09.2020 ТАСС 358 просмотров

Фотоловушка в горах Алтая впервые зафиксировала в очень хорошем качестве котят барса.


Видео играющих котят снежного барса — самки, которую ученые нарекли Гутой, зафиксировала фотоловушка в горах Республики Алтай. Впервые экологам удалось получить столь четкое и качественное видео котят, сообщили ТАСС в четверг в Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) со ссылкой на старшего координатора представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова.


«Это, пожалуй, первое видео котят снежного барса такого отличного качества. На нем зафиксировано, как котята интересуются камерой, нюхают, играют с ней. До этого автоматические камеры WWF фиксировали, как фотоловушки грызут и даже ломают взрослые ирбисы, а тут мы видим котят», — рассказал Александр Карнаухов.


По его словам, ранее в Бурятии самка ирбиса по имени Гроза утащила камеру под камень и ученые не могли найти ее год — это нормальная реакция зверя на незнакомый предмет. Ирбисы, как и все кошачьи, любопытны, они обязательно обнюхают камеры, могут пометить, попробовать на зуб или потрогать лапой.


«Снежные барсы настолько скрытные создания, что любое видео ценно — оно помогает изучить поведение зверя, тем более котят, которые попадают в объектив реже. На кадрах видно, что котята довольно упитанные, играют, спокойны. Это значит, что пищи в дикой природе им хватает, они здоровы и полны сил. Это отличная новость, так как котята — всегда надежда на увеличение популяции», — подчеркнул координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.


Видео было получено во время проверки камер в рамках экспедиции «По следам снежного барса», которая в 11-й раз прошла в сентябре этого года на хребте Чихачева. Проверено 35 фотоловушек в 18 точках мониторинга — предварительно установлено пребывание в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны (территория граничит с Монголией — прим. ТАСС) восьми снежных барсов. Среди них — старейший из известных ученым самец Хоргай, которого наблюдают с 2011 года, и самка Гута, жизнь которой ученые исследуют с 2012 года, а также двое ее котят.


По данным WWF, в России осталось не менее 65 особей снежного барса, это 2% мировой популяции, которая насчитывает от 4 до 6 тыс. особей. Точную численность посчитать не удается — барсы живут в труднодоступной горной местности. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса, в целом российская популяция едва ли превышает 90 особей, порядка 40 из них обитают в Горном Алтае.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров