Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Лхаса строит завод по переработке отходов на Тибете

30.06.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 468 просмотров

В столице Тибетского автономного округа Лхасе продолжаются работы по улучшению процесса сортировки и переработки мусора.


По данным городских санитарных служб, в первой половине года уровень сжигания отходов достиг 80% и более. Городские системы по сбору мусора, транспортировке, утилизации, включая завод по переработке отходов в Лхасе, работают стабильно. Об этом сообщает ресурс China Daily.

Лхаса 3.jpg
Рабочие отделяют стекло от остального мусора. Фото: Du Xianwei for chinadaily.com.cn 


К концу июля планируется обеспечить необходимым оборудованием для сортировки отходов и мусорными корзинами 348 населенных пунктов. Также услуги и необходимое оснащение для сортировки мусора будут предоставлены всем государственным учреждениям, большинству школ и больниц столицы округа.

Для утилизации вредных отходов администрация города поручила профессиональным сертифицированным компаниям транспортировку мусора и его последующую безопасную переработку в региональном перерабатывающем центре. В Лхасе полным ходом идёт строительство завода по переработке пищевых отходов. Его введение в эксплуатацию планируется в сентябре.

Лхаса 1.jpg

Проблема сбора и утилизации мусора чрезвычайно остро стоит перед администрацией крупнейших городов Тибета ещё и ввиду особенностей района.  «Крыша мира», Тибетское нагорье, располагающееся на средней высоте более 4000 метров и занимающее около 25% площади Китая, является наименее загрязнённой территорией Поднебесной. Запас воды составляет одну треть запаса страны, отсюда же берут своё начало крупнейшие реки Азии, протекающие по территории КНР - Хуанхэ и Янцзы. Согласно исследованиям учёных, параметры большинства рек и озёр в регионе превышают национальный стандарт качества поверхностных вод, а часть территорий и вовсе до сих пор не тронута деятельностью человека.


Лхаса 2.jpg

Тибетская экосистема чрезвычайно чувствительна, хрупка и не обладает способностью к самообновлению и восстановлению, из-за чего исключительно остро стоит задача не допустить нанесения ей ущерба. «Однажды поврежденная, экосистема региона может стать невосстановимой», - эти слова принадлежат заместителю президента Академии наук КНР.

Однако с ускорением экономического развития и урбанизацией производство твёрдых бытовых отходов в Тибете резко возросло, увеличив уровень загрязнения окружающей среды. Основными влияющими на это факторами являются, в первую очередь, численность населения и уровень образования.  

Лхаса 4.jpg

Вредные отходы транспортируются в специальный центр обработки для дальнейшей безопасной утилизации. Фото: Du Xianwei for chinadaily.com.cn


В большинстве населённых пунктов Тибета мусор хранился на открытых площадках, а санитарные свалки строились только в некоторых крупных городах, поэтому проблема переработки отходов стояла исключительно остро. 

Негативно на экологическую ситуацию в регионе повлияло и постоянно растущее число туристов, которые помимо прочего могут прибывать в регион по открытой в 2006 году Цинхай-Тибетской железной дороге.

Лхаса 5.jpg

В торговом центре Barkor Mall в Лхасе проводятся мероприятия на тему сортировки мусора. Фото: Tenzin Lobsang for chinadaily.com.cn

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров