АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Лошади Пржевальского возвращаются в Монголию

21.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 1315 просмотров

Четыре дикие лошади транзитом через Сибирь прибудут из пражского зоопарка в монгольский заповедник Тахин-Таль, расположенный в пустыне Гоби. Это станет очередным этапом по возрождению популяции животных, которые еще совсем недавно находились на грани исчезновения.


Международный проект по восстановлению поголовья лошадей Пржевальского в монгольских степях стартовал в 1992 году. К этому время практически все дикие животные в стране были истреблены, а выжившие содержалась в зоопарках. В рамках экологического проекта было принято решение создать заповедник на границе пустыни Гоби – естественном ареале обитания лошадей Пржевальского.

С начала кампании по восстановлению популяции в общей сложности в дикую природу было выпущено около 190 особей. При этом, как отмечают специалисты, в конце 1960-х годов в этой местности была замечена только одна лошадь.

Последняя транспортировка животных была проведена в июне этого года. Тогда из пражского зоопарка в Монголию были доставлены четыре особи, которые родились в разных странах Европы. Чтобы их переправить до заповедника, был зафрахтован специальный самолет. Чешские ветеринары внимательно следили за самочувствием животных – для этого в салоне воздушного судна температура была снижена до 18 градусов.

Несмотря на то, что лошади уже достигли заповедника Тахин-Таль, им придется провести в загоне еще около года. По словам биологов, это сделано для того, чтобы животные смогли акклиматизироваться в новых условиях.

Лошадь Пржевальского 2.jpg
Фото с сайта: asiarussia.ru

Справочно:

Впервые этот вид дикой лошади был описан российским исследователем Николаем Пржевальским в 1878 году. Ранее они обитали в Монголии, на севере Китая и на востоке Центральной Азии. К середине XX века поголовье животных сократилось до нескольких особей. В настоящее время в Монголии существует три природных заказника, где ведется работа по восстановлению популяции.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров