https://www.mos.ru/dvms/

«Ловушки» для пластика установили в Катунском заповеднике

27.02.2020 Телеканал "Большая Азия" 1112 просмотров

Специальные пробоотборники позволяют улавливать микрочастицы, поступающие из атмосферы.


Данные работы проводят в рамках научного сотрудничества с Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

Как отметил доктор географических наук Дмитрий Черных, «основными каналами, по которым осуществляется транзит и перераспределение вещества между ландшафтами, являются воздушная и водная среда, связанные, в первую очередь, посредством атмосферных осадков».

По его словам, поэтому на первом этапе проекта были отобраны пробы снежного покрова и установлены пробоотборники. Они будут улавливать микрочастицы в течение теплого периода. 

В результате работ мы получим картину поступления и перераспределения микрочастиц как природного (пыльца и микроводоросли), так и антропогенного происхождения, что позволит определить потенциальный экологический риск, рассказал Черных.

В последнее время микропластик находится в десятке главнейших экологических проблем. Его обнаружили и в антарктических льдах, и в живых организмах. Вещество содержится в синтетической одежде и автомобильных шинах, косметике, средствах гигиены и бытовой химии. Между тем, о вреде микропластика для организма человека учёные говорят осторожно.

 

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров