АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Министр экологии Казахстана оценил сотрудничество с Россией

01.10.2021 ТАСС 906 просмотров

Казахстан и Россия достигли значительных успехов в сотрудничестве по экологическим вопросам. Об этом заявил в четверг министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в онлайн-формате.


«На сегодня мы достигли значительных успехов в развитии экологического сотрудничества между нашими странами. Мы постоянно расширяем договорную базу», — сказал он.

По его словам, уже подписаны семь межправительственных соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. «Для реализации данных соглашений действуют двусторонние комиссии и специальные рабочие группы», — пояснил глава ведомства.

Как отметил Брекешев, опыт совместной практической работы за 29 лет сотрудничества показал, что принятые решения и созданные организационные структуры позволяют своевременно реагировать и решать вопросы использования и охраны водных ресурсов трансграничных объектов.

При этом министр констатировал, что в настоящее время тенденция к сокращению стока трансграничной реки Урал и ухудшение состояния ее экосистемы вызывает серьезную обеспокоенность. «В первом полугодии текущего года нами выполнены мероприятия по сбору и обмену гидрологических данных. Эксперты наших стран приступили к совместным работам по анализу параметров половодья в различные по водности годы и расчету времени прибытия воды до контрольных створов по руслу реки и ее основным притокам», — пояснил глава ведомства.

Читайте также

Новости

Новости партнёров