https://www.mos.ru/dvms/

В Московском зоопарке вылупился птенец редкого вида журавля

28.05.2021 Официальный сайт Мэра Москвы 1048 просмотров

В Московском зоопарке птенец редкого венценосного журавля растёт и крепнет. Его голову уже украшает маленький хохолок. 


В Московском зоопарке вылупился птенец редкого венценосного журавля. Птицы родом из Западной и Восточной Африки получили свое название благодаря высокому желтому хохолку на голове, напоминающему золотую корону. И хотя популяция в дикой природе пока достаточно велика (по оценкам орнитологов, она насчитывает около 40 тысяч особей), численность пернатых неуклонно снижается, поэтому венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу.


«Первое потомство у венценосных журавлей часто не выживает. Наши обитатели были еще неопытны, поэтому орнитологи опасались, что они не смогут позаботиться о птенце. Мы решили не рисковать здоровьем малыша и переселили его в отдельный вольер в павильоне “Дом птиц”. Специалисты сами выходили журавленка. Если в первые дни он был покрыт коричневым пухом и напоминал цыпленка, то сейчас птенец подрос и покрылся ярким оперением. Он здоров и интересуется всем, что его окружает», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

 

Для полноценного развития птенцам африканских журавлей нужно много двигаться — так их от природы длинные лапы станут крепкими и сильными. Пока погода на улице оставалась холодной, киперы выгуливали птенца в павильоне. Когда воздух прогрелся выше 20 градусов по Цельсию, малыша впервые вывели на улицу.


Пока полюбоваться птенцом можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем на страницах зоопарка в социальных сетях будут размещать фотографии и видео журавленка, что позволит наблюдать за его развитием.


Венценосные журавли неприхотливы в еде. Они всеядны, с одинаковым удовольствием поглощают животную и растительную пищу. Новорожденному обитателю столичного зоопарка постепенно расширяли рацион питания, каждый день добавляя новый продукт. Сейчас в его меню входит гаммарус (засушенные пресноводные рачки), яичный белок, творог, морковь, зерновые культуры, а также специальный комбикорм для журавлей из саранчи и сверчков.


Венценосные журавли — очень древний вид птиц. Наиболее ранние останки его представителей относят к эпохе эоцена. Изображения птиц с хохолками-коронами находили в пещерах первобытных людей.


В дикой природе эти журавли обитают в саваннах, расположенных к югу от пустыни Сахара, а также в Эфиопии, Бурунди, Судане, Уганде. Птицы предпочитают селиться у болот с пресной водой, на заливных лугах и берегах водоемов. 


Венценосные журавли обладают яркой внешностью. Большая часть их тела черная или темно-серая. Щеки, надкрылья и подкрылья покрывают белые перья. Хохолок на голове состоит из жестких желтых перьев. Под подбородком у журавлей находится красный горловой мешок. Еще одна отличительная особенность представителей этого вида — длинный задний палец, благодаря которому они могут сидеть на ветках деревьев. Чаще всего пернатые ночуют в густых зарослях акаций, чтобы не стать добычей хищников. Это крупные и сильные птицы. Их высота может достигать одного метра, размах крыльев — почти двух метров. Вес составляет от четырех до пяти с половиной килограммов.


Чтобы уберечь венценосных журавлей от исчезновения, в Европе была создана программа по сохранению этого вида. Московский зоопарк принимает в ней активное участие. В различных регионах мира создают резервную популяцию вида в неволе.

 

 

 

 

Читайте также

Экосреда

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров