https://www.mos.ru/dvms/

Мраморное море у побережья Турции заволокло морской слизью

17.06.2021 China Central Television (CCTV) 1353 просмотров

Мраморное море у побережья Турции, кажется, не на шутку простудилось – поверхность воды здесь покрыл плотный слой морской слизи.


"Морская слизь" – природное явление, которое возникает, когда фитопланктон чрезмерно разрастается из-за высокой температуры и загрязнения воды. Хоть сама эта желеобразная субстанция и не токсична, однако она является идеальной средой для размножения микроорганизмов, что несёт серьезную угрозу окружающей среде, морским обитателям и рыболовному промыслу.

Морская слизь 2.jpg

По словам Сальджио, турецкого дайвера, чем глубже он ныряет, тем больше слизи видит.

"[Слизь под водой] густая и очень густая. Я имею в виду, что ничего не меняется. Становится только хуже. Посмотрите на это (слизь) – это уже мертвые. Под водой, где я снимал видео, вы можете посмотреть, находятся те, что еще живые, и они растут все больше и больше", – рассказал Сальджио.

Морская слизь 3.jpg

Как пояснил морской эксперт Мустафа Сари, у этого нашествия "морской слизи" есть три основные причины.

"Первая причина – серьезное загрязнение окружающей среды. Кроме того, море довольно спокойное. К тому же глобальное потепление приводит к повышению температуры океана. Это три причины, приведшие к образованию "морских соплей", – подчеркнул Мустафа Сари.

Морская слизь 4.jpg

Морская слизь появляется у побережья Турции уже не впервые, но в этом году ситуация гораздо серьезнее, чем раньше.

"Слизь очень вредна. Но я хочу подчеркнуть, что самое худшее – это тот ущерб, который она наносит экологической системе. Это огромная угроза для морских обитателей. Мы должны немедленно принять меры", – указал он.

Морская слизь 5.jpg

В настоящее время у рыбной промышленности Турции межсезонье, и рыбаки пока еще не ощутили негативные последствия от нашествия "морских соплей". Но для прибрежных ресторанов, на долю которых выпало тяжелейшее испытание эпидемией COVID-19, мрачные времена, к сожалению, продолжаются.

"Лето – это обычно самая горячая пора для ресторанов, вроде нашего, которые находятся на морском побережье. До этого мы едва ли могли открыться из-за пандемии COVID-19. Теперь, когда мы вновь можем запустить бизнес, на нас свалилась напасть с "морскими соплями". В результате этого у нас почти нет клиентов", – сказал Дурсун, владелец местного ресторана.

Морская слизь 6.jpg

Чтобы решить проблему морской слизи, местное правительство объединило различные ведомства для проведения совместной операции по очистке Мраморного моря от пагубного слоя "морских соплей", а также сформировало целевую группу по очистке сточных вод и надлежащей утилизации мусора.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров