https://www.mos.ru/dvms/

Новосибирские харзы родили по три детёныша

20.05.2020 "Большая Азия" 765 просмотров

Новость сообщила пресс-служба Новосибирского зоопарка – единственного, где в неволе могут размножаться эти животные.


В зоопарке разводят кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств.

«У наших харз родились малыши. У двух самок по три детеныша. В Новосибирском зоопарке харзы (другое название – дальневосточные или желтогрудые куницы) содержатся уже 40 лет. Первое потомство было получено в 1982 году, и с тех пор харзы размножаются регулярно», - говорится на официальной страничке организации во «ВКонтакте». 

Это уникальное событие, которым не может похвастать ни один другой зоопарк. Харзы очень пугливые зверьки и чрезвычайно подверженные стрессу в период выведения потомства. В Новосибирском зоопарке из-за этого каждую весну вводится особый режим ухода за ними. Рядом с вольерами куниц запрещены громкие звуки и передвижение техники. Ухаживает за беременными самочками, а в дальнейшем и за их потомством, один сотрудник, к которому харзы привыкают. Обычно это Ольга Шило, заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка, имеющая большой опыт работы с представителями семейства куньих.

Харзята очень медленно растут и долгое время совершенно беззащитны. На прогулку они начинают выходить не раньше двухмесячного возраста, поэтому посетителям практически невозможно увидеть малышей – их взорам, как правило, предстают уже подростки.

Харзы 1.jpg


СПРАВОЧНО:

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших в России. На площади 65 га обитают около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу, около 180-ти - в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.

Коллектив зоопарка участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Является членом двух международных союзов: EARAZA (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), WAZA (Международная ассоциация зоопарков и аквариумов); кандидат в члены EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов). Участвует в международной компьютерной программе ZIMS.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров