Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Пакистан ликвидировал саранчу

26.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 618 просмотров

Пакистан сумел отразить нашествие саранчи, устремившейся из Восточной Африки в Азию.


Большая часть посевов была спасена. Тем не менее, по-прежнему существует угроза появления в этой стране и сопредельной Индии новых полчищ прожорливых перелётных акридов.

Пакистан Саранча 2.jpg

"За последнюю неделю положение в Пакистане улучшилось: стаи саранчи стали не такими многочисленными, - рассказал Фахр Имам, министр продовольственной безопасности и исследовательской деятельности. - В Балучистане это бедствие пока ещё наблюдается в 5 из 6 округов. В Синде они присутствуют в двух крупных округах. В Пенджабе было замечено небольшое скопление вредоносных насекомых. Получается, что в настоящее время саранча не представляет существенной угрозы для нашей страны, но мы должны оставаться бдительными, а также психологически и физически готовыми отразить новое нашествие - вероятнее всего, по направлению из Сомали. Однако не стоит списывать со счетов возможность появления саранчи через пустыню Раджастана из Индии". 

Пакистан Саранча 3.jpg

"Саранчи у нас было ой как много! - говорит пакистанский фермер. - Но мы вовремя позвали на помощь военных, а они быстро так обработали поля при помощи фумигаторов. Ну вот и очистили большую часть наших угодий. То есть я говорю, что армия хорошо справляется с этой заразой!"

Пакистан Саранча 4.jpg

Любопытно, что когда пищи хватает, саранча не сбивается в стаи и не мигрирует из традиционного ареала обитания. Но если размеры популяции увеличиваются, происходит мутация. Рождается новое поколение большого размера и с увеличенными крыльями, способное объединяться в перелётные полчища. Именно в этом виде насекомые превращаются в настоящий бич для сельского хозяйства.

Насекомые способны образовывать стаи численностью до 50 миллионов особей и покрывать за сутки расстояние до 200 километров, пожирая всё на своём пути. При этом, акриды откладывают до одной тысячи яиц на площади в один квадратный метр.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров