Деловой совет по сотрудничеству с Индией

«Путёвку в жизнь» получит кулик-лопатень на Чукотке

09.06.2020 "Большая Азия", ТАСС 2543 просмотров

В планах приехавших на Чукотку орнитологов - сбор яиц для выращивания птенцов в инкубаторе с тем, чтобы после выпустить в дикую природу.


Об этом рассказал информагентству ТАСС координатор международного проекта «Путевка в жизнь» в России Николай Якушев. 

Привычные для зимовки места обитания этой птицы в Юго-Восточной Азии изменились, к тому же там на арктическую птицу открыли настоящую охоту. Это привело к резкому сокращению численности кулика-лопатня. В мире осталось всего около двухсот пар, которые гнездятся на Чукотке и Камчатке.

В 2012 году орнитологи 15-ти стран, через которые редкая арктическая птица мигрирует на зимовку и обратно, забили тревогу. В результате появился проект «Путёвка в жизнь», основная цель которого – увеличить популяцию птицы.

По словам координатора проекта, учёные уже приехали на Чукотку и оборудуют инкубатор. Краснокнижные птицы из семейства бекасовых прилетели и скоро начнут откладывать яйца. Специалистам разрешено собрать для инкубатора 40 яиц. После того, как птенцы вылупятся, их будут растить около трёх недель, научат летать и выпустят. Это даст возможность выжить в 3-6 раз большему числу птиц, чем в дикой природе.

Проект, которому восемь лет, международный, но этом году из-за карантинных ограничений зарубежные коллеги, скорее всего, присоединиться к россиянам не смогут. Финансируют «Путёвку в жизнь», природоохранные фонды.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров