https://www.mos.ru/dvms/

Саранча продвигается по Индии, сметая всё на своём пути

26.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1509 просмотров

В северных и центральных районах Индии, в штатах Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Раджастан полчища саранчи буквально закрыли солнце многотысячными скопищами


Сметая всё на своём пути, прожорливые насекомые продвигаются по землям полуострова, оставляя после себя безжизненную, лишённую растительности землю.

"Над нами пролетел рой с глубиной фронта приблизительно в 5 километров! - рассказал Манош Пушп, глава администрации округа Мандсаур (штат Мадхья-Прадеш). - Правительственные службы и полицейские силы провели совместную операцию по опрыскиванию полей пестицидами. Теперь в нашем районе обработано около 60% посадок.

Индия Саранча 4.jpg

Насекомые не только уничтожают зелень, но и делают оставшуюся растительность малопригодной для питания жвачных животных. Выделения саранчи умеренно токсичны и вызывают у скота сильное расстройство желудка и диарею. 

Нашествия саранчи не являются редкостью в Южной и Центральной Азии, но климатологи предупреждают, что пока ещё малоизученные изменения погоды приведут к расширению масштабов этого бедствия. Год от года полчища мигрирующих насекомых могут становиться всё многочисленнее, поэтому в следующий раз правительство собирается заблаговременно приготовиться к подобному сценарию, то есть произвести достаточное количество химикатов, чтобы дать отпор вредителям.

Читайте также

Новости

Новости партнёров