АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Стадо кочующих слонов преодолело около 500 километров

20.06.2021 China Central Television (CCTV) 798 просмотров

Два молодых слона, отбившихся от стада кочующих слонов в конце апреля, были замечены беззаботно резвящимися в водах реки, протекающей в городе Пуэр (провинция Юньнань, Юго-Западный Китай).


Кругом стоит сильная жара, а потому оба слона каждый день купаются в реке, устраивая водные забавы. Они то окунаются в воду целиком, то окатывают друг друга водой из хобота.

Известно, что 25 апреля эти слоны отбились от стада, а 14 мая очутились в уезде Нинъэр города Пуэр, затем долго прогуливались по территории между уездами Нинъэр и Модзян. Судя по всему, пара слонов облюбовала именно эту территорию, так как здесь среди богатой растительности им легко добывать пищу.

Китай Два слона 1.jpg

Интересно отметить, что поведение двух слонов явно изменилось по сравнению с тем временем, когда они впервые попали в Пуэр вместе со стадом в прошлом году.

Тогда они постоянно вторгались на территорию местных фермеров в поисках еды. Теперь же эти два слона добывают пропитание в дикой природе. Хотя иногда они и забредают на территорию фермеров, но затем просто уходят, отыскав еду, не нанося значительного урона и не вступая в конфликт с местными жителями.

Китай Два слона 2.jpg

Между тем, у прославившегося на весь мир стада кочующих диких азиатских слонов в Китае проявилась тенденция к возвращению на юг, отметил один из экспертов.

Согласно данным штаба по мониторингу миграции этих животных, 17 июня в 21:48 слоны вошли на территорию уезда Эшань города Юйси, продвинувшись на 13,5 км в северо-западном направлении.

Слон-самец, отправившийся в одиночное путешествие 13 дней назад, находился на расстоянии около 24,7 км от своего стада. Все слоны находятся в безопасности.

Китай Два слона 3.jpg

Эксперт вышеупомянутого штаба Шэнь Цинчжун сказал, что несмотря на то, что по итогам предварительного исследования можно сделать предположение о тенденции к возвращению этого стада на юг, но его конкретные маршруты все еще предстоит определить после дальнейших исследований.

Напомним, что это стадо слонов, покинув свой ареал обитания в лесах Сишуанбаньна-Дайского автономного округа, преодолело около 500 километров и 2 июня вечером достигло окрестностей Куньмина.

Китай Два слона 4.jpg

В течение более одного месяца власти направляли сотрудников правоохранительных органов для мониторинга миграции слонов, освобождали дороги, чтобы облегчить проход стада, и использовали еду в качестве приманки, чтобы отвести животных от густонаселенных пунктов.

Азиатские слоны находятся в Китае под государственной защитой первого уровня, их основным ареалом обитания является провинция Юньнань. Благодаря охранным мерам популяция диких слонов в этой провинции выросла примерно со 193 особей в 1980-х годах до 300 особей в настоящее время.

Читайте также

Новости

Новости партнёров