Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Учёные исследовали фауну вокруг горно-обогатительного комбината Забайкалья

18.05.2022 ТАСС 858 просмотров

Рядом с обогатительным комбинатом в Забайкалье обнаружили большое число косуль. Это свидетельствует о низком воздействии Быстринского комбината на живую природу.


Учет животных рядом с Быстринским горно-обогатительным комбинатом в Забайкальском крае показал высокую численность сибирских косуль, что свидетельствует о низком воздействии предприятия на живую природу. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-центре Большой научной экспедиции, которую проводят Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и "Норникель".


"Нам требовалось провести зимний учет птиц и млекопитающих животных в зоне влияния деятельности комбината. Задача осложнялась тем, что сведения о фауне этой забайкальской территории довольно скудны. Сибирская косуля является наиболее многочисленным охотничьим видом на всех маршрутах, поэтому служит индикатором воздействия комбината на животных. При сравнении показателей плотности косули в различных зонах воздействия мы не увидели значительной разницы по этому показателю", - заявил заведующий лабораторией Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, чьи слова приводятся в сообщении.


Всего в ходе учетов в окрестностях Быстринского комбината обнаружены восемь охотничьих видов млекопитающих: сибирская косуля, волк, лисица, колонок, соболь, горностай, заяц-беляк, белка и два вида боровой дичи - каменный глухарь и рябчик. Также на обследованной территории учтено 16 видов других птиц, обычных для Газимуро-Заводского района Забайкальского края.


По словам Юрия Литвинова, исследователями пройдено 80 километров по 12 маршрутам на разном удалении от комбината. В поясе значительного воздействия комбината заложено три маршрута, в поясе среднего воздействия - столько же, незначительного - четыре. Еще два маршрута относились к фоновой, контрольной территории. Длина одного маршрута в среднем составила 6,7 километра. Основным методом работы был зимний маршрутный учет, который применяется для оценки численности большинства охотничьих видов млекопитающих в России.


"Косуля комфортно себя чувствует на всех маршрутах вокруг Быстринского ГОК. Было установлено, что для южной части Газимуро-Заводского района характерно преобладание таежной фауны с небольшой долей лесостепных и маньчжурских видов. На территории района расположены значимые охотничье-промысловые угодья. Согласно описаниям, плотность охотничьих видов животных высокая, особенно это касается диких копытных: лося, изюбря, сибирской косули, кабана, а также бурого медведя, соболя, боровой дичи. Присутствуют на этой территории и редкие охраняемые виды животных", - отмечают ученые Сибирского отделения РАН.

Читайте также

Новости

Новости партнёров