Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Учёные из ДВФУ отправились в новую экспедицию на Камчатку

12.09.2022 ТАСС 1360 просмотров

Специалисты ДВФУ начали новый этап по исследованию экосистем Камчатки.


Команда ученых Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) отправилась в новую экспедицию на Камчатский полуостров, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Экологи, почвоведы и генетики займутся исследованием рек Камчатки, Паратунки, Быстрой, Авачи и других, оценят природные и антропогенные воздействия на пресноводные экосистемы Камчатского полуострова после вредоносного цветения воды или так называемого "красного прилива", произошедшего в 2020 году.


Ученые в первую очередь проверят токсичность водоемов. Специалисты уже отобрали пробы на реках Аваче и Камчатке. Некоторые из них микробиологи обрабатывают в лаборатории на Камчатке, а пробы на биотестирование и биоиндикацию готовят к транспортировке во Владивосток.


"Мы оцениваем экологическое состояние пресноводных и околоводных экосистем полуострова Камчатка, определяем концентрацию токсичных веществ в них. Также проведем микробиологические анализы воды и донных осадков для выявления возможных факторов природного и антропогенного загрязнения и нанесения потенциального ущерба крупным пресноводным водоемам Камчатки", - сообщил заместитель директора по науке и инновациям Института Мирового океана ДВФУ Василий Цыганков, которого процитировали в пресс-службе.


Результаты прошлой экспедиции, состоявшейся в ноябре 2021 года, показали, что экосистема восстанавливается после экологической катастрофы в районах массовой гибели гидробионтов на юго-западном и юго-восточном побережьях Камчатки. Нынешняя экспедиция проходит в рамках гранта "Исследование природных и антропогенных воздействий на пресноводные и эстуарные экосистемы полуострова Камчатка методами биоиндикации и биотестирования" при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По ее итогам будет подготовлен отчет об экологическом состоянии морских экосистем юго-восточного и юго-западного побережий Камчатки.


Осенью 2020 года на Камчатке наблюдались так называемые красные приливы - цветение токсичных микроводорослей, в результате чего произошло удушье и гибель множества гидробионтов. Местные жители публиковали фото и видео с пляжа, который был усеян мертвыми морскими животными. Ученые пришли к выводу, что все произошедшее - результат цветения токсичных микроводорослей.




Читайте также

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров