https://www.mos.ru/dvms/

Учёным стало известно, когда в Средней Азии приручили первую кошку

13.07.2020 "Большая Азия" 500 просмотров

Скелет животного нашли на территории Казахстана, ему более 1100 лет.


На территории городища Янгикент (Жанкент), на юге Казахстана, ученые нашли останки кошки, которая стала домашним питомцем у местных кочевников более тысячи лет назад, задолго до начала ведения в степях Средней Азии сельского хозяйства. Об этом рассказал ресурс Scientific Reports.

Скелет находки - полный, что само по себе является археологической удачей. С помощью радиоуглеродного анализа ДНК, удалось определить возраст кошки. Предположительно он составил 1100-1200 лет, что стало большой неожиданностью для ученых.

То, что кошка была именно домашней, учёные выяснили по составу её костей, который свидетельствует о нормальном питании. Так как у животного практически отсутствовали зубы, стало ясно, что выжить она могла только при помощи человека. К тому же у неё было несколько тяжёлых переломов, пережить которые дикое животное просто не смогло бы.

Казахстан Кошка 2.jpg

Если ранее учёные придерживались версии, что в Средней Азии домашние кошки появились совсем недавно, так как большая часть населения региона долгое время вела кочевой образ жизни и не нуждалась в истребительницах грызунов, то по итогам анализа казахстанской находки выяснилось, что это мнение было ошибочным.

Специалисты предполагают, что животное появилось у кочевников в VIII веке благодаря проходившему близ мест их проживания Великому шелковому пути. Люди могли заметить экзотическое животное и приобрести у торговцев как заморскую диковинку. В любом случае, нынешнее исследование говорит о том, что культурный обмен в Средней Азии начался гораздо раньше и был более интенсивным, чем считалось до недавнего времени.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров