Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Дагестане обнаружили переднеазиатского леопарда впервые за 7 лет

23.03.2022 ТАСС 984 просмотров

Снимки обнаружили при проверке фотоловушки природного парка "Хунзахский".


Переднеазиатский леопард впервые за 7 лет попал в объектив фотоловушки на территории природного парка "Хунзахский" в Дагестане, об этом сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"В начале марта 2022 года охотовед Хунзахского района при проверке фотоловушки природного парка "Хунзахский" обнаружил снимки переднеазиатского леопарда", - говорится в сообщении.

Как уточняется, последние документальные подтверждения присутствия леопарда на территории Дагестана датируются 1981 годом, когда в Гумбетовском районе Республики был убит взрослый самец, а также февралем 2015 года, когда хищник был заснят на камеру мобильного телефона жителем Тляратинского района. С момента последнего факта фиксации прошло 7 лет без документальных свидетельств присутствия краснокнижного зверя в республике. "Несмотря на многочисленные слухи о наблюдении пятнистых кошек, доподлинных доказательств, к сожалению, не было", - добавили в фонде.

Ранее в Минприроды РФ сообщили, что в течение зимы в кавказском регионе было зафиксировано два переднеазиатских леопарда. Один дикий самец с декабря регулярно отмечался на фотоловушках в национальном парке "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарской Республике. Второй зверь в феврале был снят на видео на территории Чеченской Республики. По мнению ученых, это может означать, что выпущенные в природу животные привлекают других леопардов.

О леопарде

Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе была инициирована президентом РФ Владимиром Путиным. Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского биосферного государственного заповедника, Всемирного фонда дикой природы, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, а также Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова Российской академии наук и Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Переднеазиатский леопард - приоритетный объект животного мира федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма" национального проекта "Экология". Реализация федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров