Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В КНР обнаружили большую панду, выпущенную в дикую природу 3 года назад

08.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 803 просмотров

Большая панда, выпущенная в дикую природу три года назад, была заснята на камеру в природном заповеднике в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Видео показало, что панда в превосходной форме.


Панда-самка попадала в объектив инфракрасной камеры в течение четырех дней подряд в государственном лесном массиве в поселке Лунчи города Дуцзянъянь.

По данным Китайского исследовательского центра по защите и изучению больших панд, анализ ДНК показал, что замеченная большая панда – это Сяохэтао (Маленький грецкий орех), которая была выпущена центром в дикую природу 27 декабря 2018 года.

Большая панда 6.jpg

Сяохэтао попала на видео в дикой природе в первый раз.

"Мы взяли образцы её фекалий и сделали типирование ДНК. Затем мы сравнили его с образцами крови Сяохэтао, которые хранили в лаборатории. Мы получили полное совпадение, благодаря чему точно определили, что это Сяохэтао", – рассказала Цяо Майцзюй, старший инженер Китайского исследовательского центра по защите и изучению больших панд.

Большая панда 3.jpg

Основываясь на данных отслеживания активности GPS-ошейника, установленным на Сяохэтао, в сочетании с изображениями, сделанными инфракрасной камерой, эксперты заявили, что бамбуковый медведь находится в хорошей форме и полностью адаптировалась к дикой среде.

В 2003 году Китайский исследовательский центр по защите и изучению больших панд запустил программу обучения и реинтродукции панд, выведенных в неволе, которая предъявляет строгие требования к выбору мест реинтродукции. В рамках данной программы Сяохэтао была выпущена в дикую природу и теперь выросла в сильную панду из маленького подростка.

Большая панда 2.jpg

"Во-первых, мы должны обучить ее навыкам выживания в дикой природе, а также принять во внимание ее кровное родство. Нам нужно держать ее подальше от мест, где были или будут выпущены на свободу ее кровнородственные панды, во избежание инбридинга и депрессии аутбридинга. Более того, состояние здоровья матери панды, возможные наследственные заболевания, опыт жизни в дикой природе и способность воспитывать детенышей в дикой природе – все это может повлиять на ее детенышей и эффект обучения детенышей навыкам выживания в дикой природе", – уточнил У Дайфу, глава учебно-тренировочной базы Хэтаопин заповедника "Волун" при Китайском исследовательском центре по защите и изучению больших панд.

Большая панда 4.jpg

Сяохэтао родилась на базе панд Хэтаопин 30 июля 2016 года. После всесторонней оценки было решено, что Сяохэтао будет воспитываться своей матерью в качестве ее первого этапа обучения.

"До того, как ей исполнился год, Сяохэтао проводила большую часть времени со своей матерью. Это был критический период для ее поведенческого развития и роста, так что мы обучили ее некоторым базовым навыкам выживания", – сказал У Дайфу.

15 декабря 2017 года Сяохэтао вместе со своей матерью вступила во второй этап обучения, который длился один год.

Большая панда 5.jpg

"В течение этого периода она выработала свои новые привычки в еде – питалась как бамбуком, так и грудным молоком. Поскольку экологическая среда, в которой она жила на первом этапе, не могла удовлетворить ее потребность в росте, панда приступила ко второму этапу (на тренировочной площадке), где ей нужно было научиться самостоятельно добывать пищу, находить укрытия и распознавать хищников", – объяснил У Дайфу.

Всего Центр успешно выпустил в дикую природу девять больших панд, причём все успешно приспособились к новым условиям.

Читайте также

Новости

Новости партнёров