https://www.mos.ru/dvms/

В Пакистане даже слон имеет право на самоопределение

24.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1227 просмотров

Исламабад отправляет своего слона на историческую родину в Камбоджу.


Руководство Пакистана приняло историческое решение об отправке слона по кличке Кааван в Камбоджу, в заповедник, где он присоединится к сообществу себе подобных. Всю свою жизнь Кааван провёл в загоне Исламабадского зоопарка, где он уже давно живёт один, так как больше слонов в этой стране не осталось. Из-за вынужденного длительного уединения Кааван даже стал агрессивным по отношению к людям. Но потом произошло чудо: он подружился с одним из исполнителей поп-музыки, который стал петь перед его вольерой. 

3.png

В результате, Кааван полюбил музыку и вновь научился общаться с двуногими. Неправительственная организация по защите прав животных «Помощь четверолапым» добилась отправки слона в условия, приближенные к природным, где он будет жить в стаде таких же, как он сам.

8.png

Аарон Гарун Рашид, камбоджийский автор песен и исполнитель:

"Наша акция началась в Пакистане, а потом об этом заговорил весь мир. Мы добились принятия исторического решения в суде. Теперь все знают, что у животных тоже есть права — у этого конкретного слона, например, есть право на свободу. Это так здорово, что просто невероятно!"

9.png

Малик Амин Аслам, советник премьер-министра Пакистана по вопросам изменения климата:

"В его вольере вы можете увидеть специальный контейнер, который мы построили для того, чтобы подготовить его к переезду. Такого никогда не должно больше повториться. Наш Верховный Суд принял решение о срочной отправке Каавана, но всё же потребовалось определённое время, чтобы подготовить его к перевозке. 29 ноября наш слон покинет нас, но я счастлив, что он отправится туда, где проведёт остаток своих дней там, где ему будет хорошо. Ему сейчас 36-37 лет... В среднем, слоны живут 44-45 лет. Сколько бы лет ему не осталось, он будет жить в окружении себе подобных".

5.png

Марион Ломбард, сотрудник неправительственной организации «Помощь четверолапым»:

"Во-первых, состояние здоровья Каавана проверили ветеринары. Они подтвердили, что он сможет перенести путешествие. После этого мы построили ему в его вольере загон, похожий на контейнер и при помощи дрессировщика стали его приучать входить вовнутрь. Так что теперь Кааван помогает нам сам и понимает нас. Он также совершенно не боится, когда мы воссоздаём вокруг его тренировочного контейнера все те шумы, которые обычно сопровождают авиаперелёт".

7.png

Вакар Захария, сотрудник пакистанской организации защиты диких животных:

"Наши дети привыкли ходить к Каваану в гости, и они получали радость от общения с ним. Тут билось сердце нашего исламабадского зоосада, жизнь била ключом. Нам будет очень его не хватать. И мы чувствуем ответственность за том, что не смогли позаботиться о нём так, как надо".

6.png

Перелёт до Камбоджи длится около 10 часов. Многие служители зоопарка в Исламабаде не могли сдержать слёз, когда прощались со всеобщим любимцем.

Читайте также

Новости

Новости партнёров