Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В туркменском заповеднике определили количество живущих там медоедов

10.10.2021 Туркменпортал 948 просмотров

По недавним наблюдениям специалистов Капланкырского государственного природного заповедника, сегодня на охранной территории постоянно обитают не менее 6-7 особей краснокнижного медоеда. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».


В заповеднике медоед был замечен в зарослях близ озера Зенги-баба и на возвышенности Капланкыр.

Туркмены называют это животное «ит-айи» – «медведь-собака». Этот представитель семейства куньих обладает мускулистым телом, сильным обонянием и вспыльчивым характером, позволяющим ему сражаться с более крупными животными. Хищник считается любителем мёда, однако при этом охотно поедает и мелких зверьков, и ящериц, и птиц. Медоед не только отлично роет землю, но и способен быстро карабкаться на деревья и кустарники, что существенно облегчает ему процесс добычи пищи.

В Капланкырском заповеднике, территория которого включает в себя часть пустыни и плато, а также Сарыкамышское озеро и тугайные заросли, встречаются многие виды хищных зверей. В их число входят волк, шакал, корсак, лисица, каракал, барханный кот. Сохранности их популяции способствуют как своеобразный ландшафт территории, так и усилия специалистов заповедника, которые последовательно наблюдают за миграцией животных, увеличением их поголовья, а затем корректируют методы охранной деятельности с учётом собранного материала.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров