Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Власти Турции сделали заявление по поводу дальнейшей судьбы обитающей в здании святой Софии кошки

24.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1284 просмотров

В Турции сообщество защиты животных испытало сильное беспокойство по поводу судьбы кошки по кличке Гли, обитающей в Стамбуле, в бывшем музее святой Софии.


После принятия Высшим конституционным судом страны решения о возвращении зданию статуса мечети, многие зоозащитники опасались изгнания домашнего зверя из родных для него стен.

Турция Кошка 1.jpg

Тем не менее, выяснилось, что мусульмане, равно как и православные люди, относятся к кошкам без предубеждения и допускают их в святые места. 

Турция Кошка 2.jpg

"Кошка, обитающая в Софии, стала своего рода знаменитостью, - заявил Ибрагим Калын, официальный представитель президента Турции. - Конечно, в окрестностях обитают и другие, пока ещё не столь знаменитые, кошачьи, но этот зверь имеет право прописки по месту с воего обитания. Кроме того, мы рады любой кошке, приходящей в наши мечети. Для многих из них святое место становится настоящей тихой гаванью". 

Турция Кошка 6.jpg

Вот уже 4 года, как экскурсовод Умут Бахсеси создала специальную страничку в социальной сети Instagram, куда она регулярно выкладывает фото знаменитой кошки. Сейчас у неё в подписчиках числится около 48 тысяч человек.

Турция Кошка 3.jpg

"Каждый раз, когда я приходила в Софию я видела живущего здесь кота по кличке Гли, - рассказала экскурсовод Умут Бахсеси. - Он явно позировал для фотосессий наших туристов. И речь идёт не только о туристах. У меня недавно пришли смски - люди тревожатся за кота и пишут: «Гли, мы приедем проведать тебя!»

Турция Кошка 4.jpg

Завоевавший в своё время город на Босфоре султан Мехмед Второй сильно удивился бы, узнав, что 5 столетий спустя представители различных вероисповеданий искренне тревожатся за судьбу маленького животного и готовы обсуждать его права на уровне правительственных чиновников. Всё-таки похоже, что с течением времени люди становятся более добрыми и отзывчивыми.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров