Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Москва подвела итоги конкурса экскурсионных маршрутов

01.07.2021 Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы 1203 просмотров

Победителями экскурсионного конкурса «Покажи Москву!», организованного столичным Комитетом по туризму, стали 17 горожан. 


12 лауреатов определило экспертное жюри, еще пятерых — участники проекта «Активный гражданин». Церемония награждения прошла 30 июня в онлайн-формате.


«Москвичи прислали более 300 заявок на участие в конкурсе. Каждая из них описывает уникальный авторский маршрут — пеший или велосипедный, знакомящий с историей определенного района или раскрывающий одну из значимых для города тем. Лучшие из сотен экскурсий выбрали специалисты и сами жители», — рассказала заммэра Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru. 

Среди маршрутов-победителей по версии жюри — «Велопрогулка по самому зелёному округу Москвы», рассказывающая об истории Зеленограда. За время путешествия можно узнать, почему Зеленоград стал уникальным и образцово-показательным городом, открытым для иностранных гостей самого высокого ранга.


Еще один маршрут-победитель — «Заправлены в планшеты космические карты!» — познакомит с историей жизни основателя практической космонавтики, создателя советской ракетно-космической техники Сергея Королёва. Он включает в себя осмотр скульптур и монумента «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов, а также охватывает многочисленные топонимы района Останкино, связанные с космической тематикой.


Самая юная участница конкурса, которой всего 13 лет, покорила жюри маршрутом «Можно ли изучать Москву по конфетным фантикам?». Ее прогулка предполагает посещение исторических зданий, изображенных на обертках конфет «Замоскворечье» фабрики «Рот Фронт»: Третьяковской галереи, храма Святого Николая на Берсеневке, колокольни храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и храма Григория Неокесарийского на Большой Полянке.


Кроме того, жюри отметило маршруты по районам Измайлово, Кунцево, Ясенево, Кузьминки и другим. 


В онлайн-голосовании в проекте «Активный гражданин» приняли участие более 160 тысяч человек. Они выбрали несколько маршрутов. Среди них «Под маской времени» — по московскому метро, «Покровское-Стрешнево на рубеже войны», посвященный истории района в годы Великой Отечественной войны, «Теперь театр здесь. А прежде?..», благодаря которому можно узнать о театральных зданиях, их истории и уникальной архитектуре. 


А еще «активные граждане» отметили маршруты «Плющиха: больше, чем три тополя» и «Москва экспериментальная. Эксперименты конца XIX — начала XX века в районе Девичьего поля и Усачевки». Последний знакомит с процессом формирования идентичности района Хамовники и Девичьего поля и проектами изменения московского городского пространства в начале XX века.


Все победители конкурса получили памятные подарки от Мостуризма, проекта «Мой район», ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер», а также подарочные сертификаты на посещение Музея Москвы и «Городской фермы» на ВДНХ.


Победителей онлайн-голосования наградили специальными призами проекта «Активный гражданин».


Общегородской конкурс «Покажи Москву!» начался 19 февраля 2021 года и был приурочен к празднованию Всемирного дня гида. Предложить авторский маршрут по столице мог любой желающий — от профессиональных гидов до любителей. Для этого в период до 9 марта нужно было оставить заявку на специальном сайте. При оценке присланных на конкурс идей учитывались оригинальность, новизна и удобство маршрута с точки зрения передвижения.


Предложения участников оценивали представители городского Комитета по туризму, Комитета общественных связей и молодежной политики, Департамента культурного наследия, программы Мэра Москвы «Мой район», Музея Москвы, Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, а также один из победителей конкурса прошлого года — экскурсовод Андрей Леднев.


Познакомиться со всеми маршрутами, которые были представлены на онлайн-голосовании, можно на странице конкурса.

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров